Обзор рынка недвижимости: комфорт-класс обходит эконом, а инвесторы вкладывают в логистику

На рынке жилой недвижимости временное затишье
Наталья Кравчук / НВ

На рынке жилой недвижимости временное затишье

Стремительное обесценивание гривни за последнюю неделю заставляет игроков рынка недвижимости осторожничать.

Начало осени не принесло особой активности в сегменте жилого фонда. Зато крупные инвесторы вновь заинтересовались логистическими центрами.

1 Жилье эконом-класс уступило комфорт-классу в пригороде Киева

Жилье комфорт-класса неожиданно стало пользоваться большей популярностью у покупателя, чем раньше. Не пугает даже то, что оно традиционно на 7-10% дороже эконом сегмента. 

Сейчас в городах-сателлитах «комфорт» составляет приблизительно 35% при том, что еще год назад у него были куда более слабые позиции – 16%. По прогнозам аналитиков компании Альянс-Новобуд, уже в 2017 -- 55% квартир области будет именно в категории

Судя по всему, именно этот сектор недвижимости имеет все шансы не только удержаться на плаву, но и прочно закрепиться на рынке. По стоимости он находится между эконом- и бизнес-категорией, а вот по качеству совершенно не уступает последнему.

В таких домах удобная планировка, качественные отделочные материалы и удобная инфраструктура рядом с ЖК. Нередко бонусом идет наличие консьержа или охраны на территории.

В условиях финансовой нестабильности у этого сегмента появился дополнительный покупатель – тот, кому не хватает на первый взнос в бизнес-сегменте. Такое положение вещей подхлестывает застройщиков, они стараются возводить новые объекты, ориентируясь при этом на запросы покупателей и их возможности, что не может не радовать.

2 Инвесткомпания приобрела два логистических центра

ИК Dragon Capital приобрела 50% акций логистических центров "Ист Гейт Логистик" в Борисполе и "Вест Гейт Логистик" в Стоянке Киевской области.

East Gate Logistic площадью 49 716 кв .м расположен в Борисполе, располагает 48 погрузочно-разгрузочными доками. Учредителем указанной компании является ООО "Борлог".

West Gate Logistic расположен в Киево-Святошинском районе, с. Стоянка, Житомирское шоссе, 7. Логистический комплекс состоит из двух складских объектов, а общая площадь склада составляет 96 455,6 кв. м.

Такие сделки на рынке практически единичны – новых сделок по покупке нет, аренда тоже особой погоды не играет. Это пугает девелоперов – они не спешат возводить новые объекты, пока не разобрались со старыми.

Впрочем, в такой ситуации на рынке определенно есть свои плюсы. Клиент в сегменте складской недвижимости приходит требовательный, что стимулирует девелоперов отказаться от «спекулятивных» складов и строить под покупателя.

3 На рынке жилой недвижимости штиль

Рынок жилой недвижимости регионов существенно не потерпел изменений за последнюю неделю августа. Цены закрепились на показателях начала августа, покупатель предпочитает в большинстве вторичное жилье новостроем.
Как сообщает портал domik.ua, стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке Ивано-Франковска находится в пределах от 9000-9500 грн до 25000-26000 грн. Все зависит от месторасположения желанного объекта. В Ужгороде цены на «однушки» стартуют от $13000. При этом жилье расположено на окраине города с не очень хорошей транспортной развязкой. Для сравнения, в Виннице стоимость аналогичных объектов составляет от $15000

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: