Обзор рынка недвижимости: Киев уступает пригороду по количеству строительных работ

Обзор рынка недвижимости: Киев уступает пригороду по количеству строительных работ

Первый месяц лета закончился, покупатели и девелоперы избрали позицию выжидания – все хотят понять, что последует за уже нащупанным дном рынка. Активность застройщиков переместилась в пригороды Киева.

1 Застройщики отступили за Киев

Все более перспективным для покупателей становится пригород столицы – здесь и строят гораздо больше, да и темпы строительства впечатляют. По итогам первого полугодия компании Киевской области выполнили строительных работ на сумму 1 млрд. 170 млн. грн. При этом, по данным Госстата Киевской области, в сравнении с соответствующим периодом 2015 года новое строительство, реконструкция и техническое перевооружение составили 90% от общего объема выполненных строительных работ. Капитальный и текущий ремонты – 6% и 4% соответственно. Больше всего строили в Киево-Святошинском, Вышгородском районе и городе Борисполе – там выполнено 47% общего объема строительства.

Активность девелоперов сместилась за Киев, где гораздо легче договориться с местной властью по поводу подведения нужных коммуникаций, да и проблем с арендой земли в разы меньше.

Еще лет пять назад ситуация была абсолютно другой: Киев лидировал по темпам роста, имеющийся покупательский спрос был сконцентрирован в столице, а отдельный застройщики только входили на рынок городов-сателлитов. Никто не мог предположить, что через несколько лет панорамный вид из окна, приемлемые в сравнении со столичными цены и ориентированная под запросы покупателя планировка загородного жилья станет существенным конкурентам киевским девелоперам. Главное, чтобы явные преимущества не исчезли с наплывом жаждущих возвести и продать побольше квадратных метров  - все же покупатель отдает предпочтение именно зеленым зонам и открытым пространствам пригородных ЖК, а не очередным многоэтажкам в ряд.


2 "Квадрат" земли в Одессе подешевеет на 30%

На внеочередном заседании Одесского городского совета решалась судьба приморских участков. Не мудрено, что самой дорогой остается земля в центре курортного города, чуть дешевле - на окраине и полях фильтрации.

Согласно принятой документации, с 1 января 2017-го стоимость квадратного метра земли в городе снизится на 25,8% — до 402,72 грн вместо прежних 600, сообщает Svdevelopment.

Дешевеют земельные участки не только в Одессе, цены в полтора-два раза просели в Днепропетровской, Харьковской и Черниговской областях. Стоимость напрямую зависит от месторасположения – приближенность к транспортным магистралям и прочее – и наличия коммуникаций.

К слову, зачастую два практически идентичных земельных пая по соседству могут разительно отличаться в цене – тут на помощь приходит независимая оценка земли, она поможет найти нужный вариант по приемлемой цене.

3 Залоговые квартиры банка Киев пойдут с молотка

Фонд гарантирования вкладов физлиц продолжает активно распродавать залоговое имущество проблемных банков. На этот раз на продажу пойдут 81 квартира в Киеве, которые находятся на балансе банка Киев. 27 июля состоится аукцион по продаже прав требования по кредитам юридических лиц. Общая задолженность по договорам на 1 мая достигла 260 млн. 120 тыс. грн.

Любопытно, что все объекты размещаются в одном доме на улице Семьи Сосниных в Святошинском районе Киева.

4 На вторичном рынке столицы больше всего подешевели "сталинки"

Покупательский спрос уверенно смотрит в сторону новостроек, а вторичный рынок тем временем продолжает манить снижением цен. Портал недвижимости domik.ua проанализировал цены на основные типы кирпичных домов и выяснил, что с января по июнь больше всего просели цены на "сталинки" - на 7,2% с $1331 до $1235, "старый кирпич" подешевел на 5,8% - с $1085 до $1022.
Меньше всего потеряли в цене дома серии "улучшенный кирпич" - 0,3% с $1082 до $1079. "Украинский кирпич" подешевел на 1,6% до $1177 с $1196.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: