Обзор рынка недвижимости: арендаторы выходят на улицу, а продавцы квартир идут на вынужденные скидки

Обзор рынка недвижимости: арендаторы выходят на улицу, а продавцы квартир идут на вынужденные скидки

Рынок недвижимости столицы пожинает первые плоды пополнение золотовалютных резервов и постепенного возвращения денег в отрасль – арендаторы возвращаются в стрит-ритейл, а покупатель проявляет интерес к новостройкам пригорода.

1 Арендаторы возвращаются на улицу

В Киеве сокращается доля вакантных площадей на основных торговых улицах. Сейчас она составляет 15,5% (август 2016), по данным Компании JLL, против 19% за аналогичный период прошлого года.

Сегодня основной профиль арендаторов стрит-ритейла – это общественное питание. Только за год доля кафе и ресторанов в структуре арендаторов центральных улиц столицы выросла на 4,0 п.п. – до 25%, причем из каждых 10 новых объектов в этой категории семь открывались на Крещатике.

В основном это были новые заведения компаний LvivCroissants, Франс.уа, Моменты, уточняют эксперты. 

Наиболее значительное снижение вакантности за год наблюдалось на улице Архитектора Городецкого (на 5,3 п.п.). Не отстают и Крещатик с Пассажем, где количество свободных помещений за год снизилось на 3,8 п.п. и 3,3 п.п. соответственно.

Наивысшее число свободных объектов на улице Заньковецкой – 26,1%. 

Высокой заполняемости объектов способствует не только спрос со стороны потребителей на заведения общепита в центре столицы, но и падения уровня процентной ставки до $0,75-0,85 тыс. в год на конец августа 2016 года по сравнению с $2,1-2,2 тыс. за кв. м в год в середине 2014 года.

Несмотря на приток арендаторов в ТЦ, который наблюдался ранее, стрит-ритейл остается привлекательной нишей для бизнеса. А с появлением на Крещатике ЦУМа и магазина Всі.Свої этот сегмент будет только увеличивать свое присутствие на рынке.

2 Покупатель устремился за город

Противостояние рынка жилой недвижимости пригорода и города только набирает обороты. По данным аналитиков Альянс Новобуд, интерес к квартирам в городах-сателлитах Киева вырос на 20,8% по сравнению с июлем (и на 74,6% по сравнению с августом 2015 года).

Причиной скачка спроса стали куда более демократичные цены за квадратный метр в пригороде, чем в столице,  отложенный в долгий ящик спрос на время летних вакаций и отпусков, а также формирование новых привычек у наиболее обширной группы потенциальных покупателей – молодых людей без семьи или же напротив новосозданные союзы без детей или с малышами.

Жизнь за городом теперь рассматривается как достойная альтернатива густонаселенным столичным микрорайонам. Пригородные девелоперы менее ограничены в выборе земли под застройку, поэтому широкие придомовые территории с детскими площадками и зонами отдыха стали неотъемлемой частью практически каждого второго ЖК за чертой Киева.

В приоритете у покупателей, разумеется, наиболее приближенные к столице районы – Софиевская и Петропавловская Борщаговки, Гнатное, Крюковщина, Вишневое и т.д.

3 В областях покупателям на вторичке делают скидки

Пока в столице покупатель выбирает между киевскими районами и пригородными сателлитами, в областях рынок недвижимости живет по давно известным правилам. Все, что ближе к центру, продается дороже, чем то, что разместилось на окраинах в малоликвидных районах.

Цены за последнее время, по данным портала domik.ua, в зависимости от города и района стартуют от $15 тыс. до $18 тыс. за однокомнатные на окраинах и от $20 тыс. до $30 тыс. в центре.

Так, купить квартиру в Виннице можно по цене от $15 тыс. на окраине города. В центре эконом-класс стартует от $25 тыс. Аналогичная однушка в неликвидных районах Черновцов стоит примерно $19 тыс., а в центре приблизительно $20-25 тыс.

При этом стоимость одного квадратного метра в новостройках города стартует от $400 до $800 в зависимости от этапа строительства и отделочных работ в самой квартире.

Квартиры эконом-класса в Черкассах стоят от $15 тыс.

Несмотря на некое различие цен в различных городах, их объединяет превышение предложения над спросом. Покупательская возможность еще более низкая, чем в столице, поэтому продавцам приходится идти на уступки. Торг стартует от 5% и достигает в некоторых областях 15%.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: