Обзор недвижимости: в Киеве стали строить мало офисных центров

Обзор недвижимости: в Киеве стали строить мало офисных центров

В Киеве стали строить мало офисных центров, а в регионах покупателю жилья предлагают неплохие скидки.

1 Ввод новых офисов в Киеве сократился более чем в два раза

По итогам третьего квартала стало очевидным, что объем ввода офисных площадей в Киеве снизился более чем в два раза по сравнению с результатом аналогичного периода прошлого года – до 16,1 тыс. кв. м.  Рынок переживал затишье. В 3-м квартале вообще вышел только один объект – строение В в бизнес-центре «Лагода» (класс В, 9 тыс. кв. м).

Однако по данным компании JLL (Украина), при этом в 4-м квартале объем ввода может превзойти суммарный результат первых трех кварталов 2016 года и превысить 20 тыс. кв. м.

В таком случае годовой показательно опустится лишь на 10% ниже, чем в 2015 году, и составит 36,5 тыс. кв. м. На последний квартал года заявлен ввод двух объектов класса В – БЦ Protasiv Business Park, фаза 2 (14,0 тыс. кв. м) и БЦ на ул. Лейпцигская, 15, фаза 3 (6,4 тыс. кв. м).

Из-за растущего объема вакансии снижение объема ввода площадей не повлияло на уровень арендных ставок в офисах. По данным компании, доля свободных площадей в бизнес-центрах Киева за 3-й квартал 2016 года снизилась на 1,5 п.п. и составила 19,4%. Уменьшение показателя наблюдалось во всех классах офисной недвижимости: в классе А он сократился на 1,1 п.п. (до 27,6%), а в классе В – на 1,7 п.п. (до 17,0%).

При этом в третьем квартале максимальная базовая арендная ставка не изменилась и осталась на уровне 340 долл. за кв. м год ($28  за кв. м в мес.).

Нынешнее снижение девелоперской активности в этом сегмент может повлиять на рынок в обозримом будущем. При наращивании объемов спроса и незначительного объема ввода в эксплуатацию может возникнуть нехватка офисных площадей.

2 Квартиры эконом класса пользуются популярностью в регионах

Рынок жилья Киева и регионов отличается не только стоимостью квадратного метра, но и пристрастиями покупателей. В Киеве при покупке жилья очень важно и месторасположение, и транспортная развязка и наличие инфраструктуры детских садов и школ под боком, то в регионах такие вопросы редко становятся камнем преткновения.

Здешний покупатель смотрит прежде всего на цену. Купить стараются прежде всего в кирпичных домах, в то время как в Киеве на вторичном рынке есть уйма предложений в панельных домах.

Ценовой диапазон в регионах выглядит следующим образом.

По данным аналитиков domik.ua, купить однокомнатную малогабаритную квартиру во Львове экономкласса на вторичном рынке недвижимости можно от $ 18000 на окраине города. В районах приближенных к центру и непосредственно в центре подобные квартиры будут стоить от $ 22000 до $ 30000 в зависимости от их состояния и местонахождения. Стандартные однокомнатные квартиры на окраине стоят $ 20000, а в районах, находящихся рядом с центром города - $ 25000- $ 26000.
В исторической части Львова цена квадрата иногда не уступает Киевскому. Среднем это $800-1500

Тем времени в Луцке покупателю предлагают гибкие скидки. По данным domik.ua, она может составить от 20 и до 50%.

Пользуются особой популярностью у покупателя однокомнатные квартиры в сегменте эконом. На вторичном рынке их цена колеблется от $ 9000 на окраине и $ 15000 в центре города и районах, приближенных к центру. Однокомнатные квартиры улучшенной планировки этого сегмента можно приобрести в пределах $ 18000–$2000. Цены на двухкомнатные квартиры стартуют от $ 17000 на окраине города.

3 Верховная Рада продлила строительную амнистию

Собственникам объектов, построенных без разрешения на проведение строительных работ, пошли на уступки. Верховная Рада приняла на прошлой неделе в первом чтение законопроект, который предлагает продлить «строительную амнистию». Под нее попадают индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения; общественные здания I и II категорий сложности; здания и сооружения сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности.

Собственникам предлагают узаконить дом, который незаконно построили в период с 5 августа 1992 по 12 марта 2011 года.

При этом строительная амнистия не предусматривает уплаты гражданами штрафных санкций.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: