Обзор недвижимости: арендаторы вернулись в премиальный сегмент, а в Киеве дешевеют квартиры

Обзор недвижимости: арендаторы вернулись в премиальный сегмент, а в Киеве дешевеют квартиры
Наталья Кравчук / НВ

Минувшая неделя на рынке недвижимости прошла весьма активно – арендатор вернулся в премиальный сегмент, а цены на квартиры снизились.

1 Желающих арендовать элитную недвижимость стало больше

Премиальный сегмент немного оживился. Рынок элитной недвижимости с началом делового сезона продемонстрировал рост. Клиент проявляет активность, а риелторы констатируют все такой же высокий спрос на апартаменты в этом сегменте жилья.

Так, по данным аналитического центра агентства недвижимости Park Lane, В сентябре 2016 года объем средств, потраченных на аренду элитной недвижимости Киева (от $2 тыс. 500 в месяц) составил  $62 тыс. 600 долл. США. Это на 16% выше показателей августа. Впрочем, этот показатель все равно остается весьма низким.

Основной спрос на рынке дорогого жилья сосредоточен на квартирах. Они заняли сразу 50% от всего объема рынка аренды элитной недвижимости. Арендаторы интересовались дорогими апартаментами с высококлассным ремонтом в новых домах в Печерском (ул. Драгомирова, Зверинецкая, Коновальца) районе. Востребованные площади – 120-200 кв. м, стоимостью $17-25 за кв. м/месяц.

Среди ключевых тенденций премиального сегмента стоит отметить повышения интереса арендаторов к нежилому фонду с началом делового сезона. В структуре спроса это примерно 35%. В сентябре чаще всего интересовались помещениями под офисы, как в бизнес-центрах, так и в нежилом фонде в Печерском, Шевченковском и Голосеевском районах. Популярные улицы: Саксаганского, Коновальца, Хмельницкого. Востребованная площадь – 110-130 кв. м. Цена в БЦ – $42-45 кв. м/месяц, в нежилом фонде – около $25 кв. м/месяц.

Несмотря на довольно ощутимый отток арендаторов в этом премиум-сегменте, собственники не спешат корректировать ценовую позицию. На сегодня они закладывают гораздо меньший дисконт в свои предложения, чем пару-тройку лет назад.

Если же курс гривни продолжит укрепляться, эксперты прогнозируют возвращение арендаторов во все сегменты жилья. Ожидают ли этого собственники, либо же уверены в покупательском возможности своего клиента и не хотят терять свои деньги от сдачи жилья, пока остается загадкой.

2 Покупатель меньше интересуется "вторичкой"

Пока застройщики пригорода идут на уступки покупателю и предлагают квартиры от $20 тыс. в новом жилищном фонде и гибкие условия рассрочки, многочисленные владельцы киевской «вторички» держат последний ценовой бастион.

Посудите сами  - в течение сентября, по данным АН Благовест, количество сделок купли-продажи на рынке киевской недвижимости уменьшилось на 10%.  Объем капиталовложений в недвижимость Киева составил $23 млн. 4 тыс., что на 10% ниже показателей августа.

По словам коммерческого директора  TARYAN Group Назара Бурды, значительное количество нового предложения будет в дальнейшем усиливать борьбу за покупателя. В этой конкурентной борьбе куда более выиграшно, судя по всему, будут смотреться именно застройщики на первичном рынке, которые, пускай и где-то вынуждено, но все же готовы снижать цену или создавать дополнительную ценность за счет поиска правильно места расположения, уникальной маркетинговой и архитектурной концепции, инфраструктуры и дополнительных услуг.

Поэтому собственникам жилья на вторичном рынке придется смириться с оттоком покупателей или же предложить им что-то для повышения интереса – существенные скидки, к примеру. 

В Украине вступили в силу новые правила оплаты штрафов за неоплаченный налог на недвижимость

Можешь позволить себе большую жилплощадь, будь добр плати. Если же положенная сумма не будет уплачена в срок, владельцу «лишних» метров обязательно будет начисляться штраф: в первый месяц — 10% от суммы налога, во второй — 20%.

Новое правило вступило в силу 1 октября. 1 июля 2016 года в Украине вступили в действие правила, согласно которым налог необходимо было заплатить до конца августа.

Налог на недвижимость в Украине начисляется на дополнительную площадь квартир и домов (для квартир свыше 60-ти и домов больше 120 кв. м). Его украинцы должны платить один раз в год по установленной местными советами ставке.

В начале сентября ГФС поменяла крайние сроки, теперь налог нужно заплатить в течение 60 дней с момента вручения квитанции. Связано это с тем, что многие украинцы просто не получили квитанции в положенный срок

Судя по предварительным результатам, пока что перспективы такого налога туманны. В 2017 он увеличится до 3% для всей территории Украины. Но поможет ли это каким-то образом увеличить поступления в бюджет, пока что вызывает сомнение.

4 Девелоперы делают ставку на монолитное строительство

Грянувший в 2008 году кризис повлиял на технологии строительства. Девелоперам пришлось подстраиваться под условия рынка и искать новые технологии. Кирпич за последние пару лет восстановил прежние позиции, объемы возводимых панельных домов упали на дно. Большую популярность набирает технология «монолит» .

Монолитные дома выигрывают у панели за счет лучшей звукоизоляции и большего срока службы.
Так, по данным компании Альянс Новобуд, сегодня предложение жилья, сооруженного по данному методу, в пригороде Киева составляет 43,5% против 34,3% в предыдущем году.

Для сравнения показатель «кирпича» в 2016 году составил 51%. Как видно, разница не такая уж и большая

5 Цены на жилье в Киеве незначительно снизились

Ожидать стремительного падения цен что на вторичном, что на первичном рынке уже не приходится. Кое-какая стабилизация экономики диктует свои условия рынку. Однако некоторое снижение все же произошло в сентябре. Так, по данным аналитиков ИАП Столичная недвижимость, на вторичном рынке жилой недвижимости Киева в сентябре средняя стоимость представленных к продаже 1-4-комнатных квартир отмечена на уровне 34956 грн./кв.м. В долларовом эквиваленте в течение месяца средние показатели уменьшились на 1,4% до $1350 /кв. м.

Если говорить о средней стоимость квартир с начала года, то в долларах она уменьшилась на 8,5%. Относительно сентября 2015 года, средняя цена за 1 кв. м квартир в долларах снизилась на 15,1%.

Первичный фонд пользуется большей популярностью, отсюда и меньшее удешевление стоимости. К слову, средняя стоимость квартир в новостройках Киева в сентябре 2016 года составила 23265 грн./кв.м. Относительно августа средняя стоимость уменьшилась на 0,8%.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: