Обвал рынка КНР способен надолго опустить цены на нефть, создав массу проблем для Путина - Foreign Policy

комментировать
Целый ряд колоссальных энергетических сделок России с Китаем оказался под вопросом

Целый ряд колоссальных энергетических сделок России с Китаем оказался под вопросом

Обвал фондового рынка КНР способен спровоцировать новые риски для главных мировых экспортеров нефти, несмотря на то, что, как считалось, цены на горючее этим летом после продолжавшегося год снижения достигли дна.

Об этом пишет обозреватель Foreign Policy Кит Джонсон, передает InoPressa.

"Учитывая вопросы, нависшие над страной со второй по величине экономикой в мире, надежды на рост цен на нефть исчезают - и это приведет к болезненной расплате повсюду, от Москвы до Маракайбо", - отмечает аналитик.

Особенно сильно падение цен на нефть наносит удар по России, чья национальная валюта в понедельник, 24 августа, упала до своего годового минимума и теперь стоит вдвое меньше, чем в прошлом году.

Таким образом, в сочетании с западными санкциями экономика и бюджет РФ сейчас находятся под сильным давлением, что в свою очередь создает всевозможные политические проблемы для главы Кремля Владимира Путина.

"Готов ли Путин нанести ущерб интересам 45 млн пенсионеров, урезав бюджетные расходы, или военно-промышленного комплекса, который является его главной опорой?" - задается вопросом директор отдела стратегии по России и государствам с развивающейся рыночной экономикой компании Eurasia Group Александр Климент.

Отмечается, что годами Россия и Венесуэла, а также нефтедобытчики Ближнего Востока и Африки с радостью наблюдали, как неутолимая потребность Китая в сырье поднимала цены на нефть до рекордных уровней.

"Эти нефтяные доходы заполнили казну нефтедобывающих государств, укрепили их уверенность в себе и помогли сформировать их геополитическую стратегию", - рассуждает Джонсон.

По его словам, российское экономическое "чудо" в 2000-е годы, не говоря уже о переизбрании Путина на новый срок, было бы намного труднее осуществить без нефти по $100.

Однако теперь целый ряд колоссальных энергетических сделок России с Китаем оказался под вопросом из-за низких цен на нефть.

"Самая большая проблема состоит в том, что никто с полной уверенностью не знает, что именно происходит в экономике Китая. Официальные правительственные данные показывают рост ВВП точно на запланированном уровне в 7%, но другие показатели - от потребления стали и меди до использования электроэнергии - позволяют предположить, что замедление экономического роста Китая, возможно, превосходит все опасения", - говорится в материале.

Как отмечает Климент, в связи с этим меняется буквально вся парадигма.

"В течение 15 лет огромные доходы от природных ресурсов позволяли этим странам поддерживать политическую стабильность, а теперь все это замедляется", - объясняет он.

Отметим, ранее сообщалось, что Китайский рынок акций на открытии торгов продемонстрировал растущую динамику.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: