NYT: Рецессия российской экономики заставит Путина взглянуть в лицо "новой реальности"

комментировать
Из-за действия санкций российская экономика ухудшается с каждым днем

Из-за действия санкций российская экономика ухудшается с каждым днем

Как пишет The New York Times, формула успеха Владимира Путина в России находится под прямой угрозой после прогноза правительства, а пострадавшая экономика в будущем году скатится в рецессию.

По словам журналистов издания Нейл Макфаркьюхара и Эндрю Э.Крамера, в предыдущие периоды длительного снижения цен на нефть произошли такие события, как крах советского государства и дефолт, объявленный Российской Федерацией, передает Инопресса.

"Правда, эксперты подчеркивают, что сейчас у России намного выше запас прочности, чем в 1980-е годы или в 1998 году, особенно в крепком частном секторе", - говорится в статье газеты.

Некоторые аналитики полагают, что Путин, возможно, сочтет нужным смягчить агрессивную антизападную позицию на политической арене, но другие опасаются, что он поступит совершенно наоборот.

По их словам, потребность Путина отвлечь внимание от экономических проблем может вдохновить новые националистические авантюры за границей, похожие на аннексию Крыма.

"Для него это совершенно новая реальность. Всякий раз, когда Путин желал повышения цен на нефть, они повышались. Ему всегда везло, а на сей раз не везет", - журналисты передают слова Сергея Гуриева, видного экономиста, бежавшего за границу в прошлом году.

По словам финансовых экспертов, самая животрепещущая проблема России не падение рубля и не снижение цен на нефть.

"Все это мелочи по сравнению с финансовым кризисом", - сказал в интервью американским журналистам Владимир Милов, экс-замминистра энергетики РФ, а ныне оппозиционный политик.

В настоящее время долг перед западными банками составляет без малого $700 млрд, причем значительная доля приходится на госкомпании, которые являются стержнем российской экономики. Но санкции США и ЕС блокируют доступ к западному финансированию.

По словам авторов статьи, китайским банкам просто не в силах восполнить этот дефицит, и долги рискуют истощить инвалютные резервы Кремля.

Невозможно предсказать, станут ли экономические проблемы толчком к антиправительственным демонстрациям, считают журналисты.

"В Москве были небольшие акции протеста медиков, осуждавших закрытие примерно 28 больниц в столице и увольнение 10 тыс. человек из медперсонала. Но эффект от экономического кризиса только начинает ощущаться", - говорится в статье. 

Ранее сообщалось, что Путин подписал закон, который вводит мораторий на индексацию зарплат сотрудников администрации президента, аппаратов правительства, Счетной палаты и МИД.

Кроме того, западные СМИ пишут, что сочетание снижающихся цен на нефть с санкциями Запада, бегством капиталов и чередой ошибочных политических решений рискует столкнуть российскую экономику, которая и без того хромала, в пропасть, а вместе с ней и рубль.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: