Новый раунд газовых переговоров не принесет ожидаемого результата - FT

комментировать
Украине предрекли “сложности в удовлетворении внутреннего спроса на газ”, а европейским клиентам “кратковременные перерывы” в поставках газа 

Украине предрекли “сложности в удовлетворении внутреннего спроса на газ”, а европейским клиентам “кратковременные перерывы” в поставках газа 

Европейские чиновники признались, что трехсторонние газовые переговоры Украина-ЕС-Россия 29 октября, скорее всего, окончатся безрезультатно.

Об этом пишет британская деловая газета Financial Times. К таким выводам издание подтолкнули слова официальных лиц ЕС, а также письмо французского банка Societe Generale своим клиентам.

Неназванный европейский чиновник, являющийся членом газовых переговоров, сообщил, что не ожидает достижения договоренностей в последнюю минуту, как не ожидал их еще в августе.



Кроме того, банк Societe Generale разослал своим клиентам уведомление о крайне малой вероятности того, что переговоры 29 октября завершатся подписанием соглашения. В связи с этим он предрек Украине “сложности в удовлетворении внутреннего спроса на газ”, а также “кратковременные перерывы” в поставках газа европейским клиентам.

По информации британской газеты, которую цитирует РБК, еврокомиссар по торговле Карел де Гухт заявил о существовании “реальной проблемы с деньгами”. Это заявление последовало в ответ на предложение российского президента Путина о выдаче Евросоюзом кредита для поставок газа в Украину.

Трехсторонние переговоры Украины, России и ЕС по газу в Брюсселе 21 октября не принесли ожидаемого подписания сделки о поставках газа Украине. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер сообщил только о достижении договоренностей об условиях поставок в зимний период до 31 марта 2015 года. 

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан по итогам переговоров заявил, что Газпром отказывается гарантировать исполнение "зимнего пакета".

Кроме того, глава Газпрома Алексей Миллер отверг предложение еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера о посредничестве при поставках газа в Украину.

21 октября Украина попросила у ЕС дополнительные два миллиарда евро кредита. Предположительно, именно они пойдут на оплату поставок голубого топлива.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: