Новый газовый проект Кремля получил отказ от бывшего союзника

комментировать
Турецкий поток вновь оказался под вопросом

Турецкий поток вновь оказался под вопросом

Словения не дала России согласия на участие в проекте газопровода Турецкий поток.

На переговорах глава российского правительства Дмитрий Медведев пригласил Словению стать участником нового "потока", на что премьер Словении Мирослав Церар ответил, что "пока еще рано говорить о том, чего нет", сообщается на сайте правительства РФ.

Кремль предлагал Словении стать участником проекта, пришедшего на смену провалившемуся Южному потоку.

В конце декабря 2014 года Газпром подписал соглашения с Eni, Wintershall и EDF о покупке у них 50% акций компании South Stream Transport B.V. и стал владельцем 100% акций компании. Владимир Путин 1 декабря сообщил, что Россия отказывается от Южного потока, а 18 февраля признал, что "возврата к реализации проекта Южный поток в прежнем виде быть не может".

Церар подчеркнул, что преждевременно говорить о возможности Словении стать транзитером российского газа в рамках неодобряемого Евросоюзом Турецкого потока.

"Но поскольку эта вещь пока еще далекая, трудно сказать что-то конкретное", - отметил Церар в ответ на убеждения Медведева. 

Напомним, в 2014 году после решения об отказе от сооружения газопровода Южный поток президент РФ Владимир Путин заявил, что проложит Турецкий поток по Черному морю в Турцию, который завершится газовым хабом на турецко-греческой границе. Вследствие этого, по плану Путина, российский газ будет направляться в Европу в обход Украины. При этом Евросоюз, по его мнению, если хочет получать российский газ, должен оплатить создание соответствующей инфраструктуры.

В конце мая 2015 года российская компания Газпром запустила крупный экспортный проект без соглашения Анкары на строительство Турецкого потока.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: