Новые санкции ЕС против РФ в энергетической отрасли не затронут газовый сектор

комментировать
Санкции вступят в силу в пятницу после публикации в Официальном журнале ЕС

Санкции вступят в силу в пятницу после публикации в Официальном журнале ЕС

Ограничительные меры Евросоюза в отношении России в энергетической отрасли коснутся только нефтяного сектора.

Об этом, сообщил в четверг журналистам в Брюсселе высокопоставленный чиновник ЕС на условиях анонимности.

"Газовый сектор не подпадает под санкции ", - сказал собеседник, сообщает Интерфакс-Украина.

Санкции вступят в силу в пятницу после публикации в Официальном журнале ЕС.

Новые меры должны ограничить доступ российских оборонных и нефтяных компаний к европейским финансовым рынкам. А также помешать доступу Москвы к услугам европейских энергетических компаний и ограничить экспорт из ЕС в Россию технологий двойного назначения.

Западные страны и компании больше не могут кредитовать 5 самых больших российский банков, которые находятся в собственности государства.

При этом Брюссель запретит торговать с этими банками облигациями или другими ценными бумагами со сроком погашения более 30 дней. Также давать деньги в долг трем крупнейшим нефтяным и оборонным компаниям тоже будет запрещено.

Компании, предоставляющие услуги разработки глубоководных нефтяных скважин и добычи нефти в Арктике, тоже не смогут работать с Россией.

ЕС также составил список из 9 российских компаний, чья работа может быть связана с оборонной промышленностью. Им нельзя будет продавать товары двойного назначения из Евросоюза.

Так называемый "черный список" тех, на кого будут распространяться санкции, тоже пополнится 24 именами. Среди них новые лидеры террористов на Донбассе, самопрвозглашенное правительство Крыма, а также российские олигархи и чиновники. Таким образом, санкционный "черный список" расширится до 119 человек. Из них 23 человека уже почувствовали замораживание активов на территории ЕС.

Об этом говорится в заявлении Европейского совета, в которой указано, что новых более жестких ограничений Москве стоит ждать уже завтра, когда решение об их введении опубликуют на страницах официального издания ЕС Official Journal.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: