Новостройки бьют вторичный рынок - обзор рынка недвижимости

Цены на первичную недвижимость в столичном регионе поползли вверх

Цены на первичную недвижимость в столичном регионе поползли вверх

Все самые главные новости рынка недвижимости в обзоре от НВ Бизнес .

1 Цены на первичную недвижимость в столичном регионе поползли вверх

В январе текущего года зафиксировано незначительное повышение цен на жилье в новостройках, возводящихся в ближайшем столичном пригороде. Об этом сообщают в своем ежемесячном аналитическом отчете эксперты компании «Альянс Новобуд».

В частности, средняя стоимость квадратного метра однокомнатной квартиры в готовом доме составила 14 016 грн. При этом в эконом-сегменте (91% общего количества предложений в регионе) средний показатель составил 12,1 тыс грн., в бизнес-классе (9% общего количества предложений в регионе) – 14,2 тыс грн.

«Таким образом, цены по сравнению с декабрем 2016 года выросли на 1,4%. Складывается ситуация, при которой «отыгрывается» некоторое падение цен, наблюдавшееся осенью прошлого года», – отмечают аналитики. Они акцентируют внимание на том, что незначительное подорожание не имело негативного влияния на спрос. Так, индекс интереса к приобретению жилья на первичном рынке по сравнению с декабрем в Киеве вырос на 18%, а в ближайшем пригороде столицы – на 25%. «Это характерная черта для подобного периода. Как правило, в декабре число потенциальных клиентов заметно снижается, но уже в январе оно возвращается к ноябрьскому уровню», – говорится в отчете.

При этом повышение цен на электроэнергию может повлечь за собой увеличение себестоимости строительства.

2 В новостройках подорожал квадратный метр

В Киеве жилье тоже прибавило в цене. Правда, не столь ощутимо. Так, по данным аналитиков портала Столичная недвижимость, средняя стоимость квартир в новостройках Киева в феврале составила 23 тыс. 319 грн. за кв. м, что выше показателей января всего на 0,1%

Выросли цены абсолютно во всех сегментах.

Эконом-класс: средняя цена кв. м квартир выросла за месяц на 0,5% и составила 16 тыс. 634 грн. за кв. м. Комфорт-класс: средняя цена кв. м квартир выросла на 0,4% и составила 21 тыс. 673 грн. за кв. м. Бизнес-класс: средняя цена кв. м квартир выросла на 1,8% и составила 29 тыс. 919 грн. за кв. м. Премиум-класс: средняя цена кв. м квартир выросла на 0,3% и составила 45 тыс. 859 грн. за кв. метр.

В феврале стартовали продажи в 7 ЖК. Лидерами по количеству новостроек остается Голосеевский район – 19% и Дарницкий – 15%.

3 Жилье на вторичном рынке подешевело

Тем временем квартиры на вторичном рынке подешевели. Средняя цена, по данным Столичной недвижимости, снизилась на 0,7%, до $1,2 тыс за кв. м.

Просели цены во всех районах столицы. Наименьшее снижение произошло в Соломенском районе – на 0,1%, а в Голосеевском наибольшее – до 2,6%.

Среди квартир дорогого сегмента средние цены снизились на 1%, до $2,2 тыс за кв. м. Динамика стоимости квартир по количеству комнат: однокомнатные квартиры – снижение на 0,4% до $1,1 тыс за кв. м; двухкомнатные квартиры – снижение на 0,7% до $1,3 тыс за кв. м; трехкомнатные квартиры – снижение на 0,5% до $1,3 тыс за кв. м; четырехкомнатные квартиры – снижение на 0,2% до $1,4 тыс за кв.м

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: