Нидерландская компания потратит $200 млн на геологическое изучение Юзовской площади

комментировать
Потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн кубометров условного топлива

Потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн кубометров условного топлива

Нидерландская компания Yuzgas B. V., которая будет заниматься добычей углеводородов в границах Юзовской площади, обязалась вложить в геологическое изучение $200 млн.

Об этом сообщил Виктор Назаркевич, директор Надра Юзовская, на пресс-конференции в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Он сообщил, что Yuzgas, основанная фондом прямых инвестиций Emerstone Energy, который предоставил гарантию на $200 млн, также обязалась пробурить первую скважину уже в первом году.

Назаркевич отметил, что предложение других участников были существенно хуже: дочь нефтетрейдера Vitol "Балкаш" – $10 млн, а Burisma Holdings – 2,7 млрд грн (эквивалент $108 млн).

Глава Надра Юзовской добавил, что, кроме того, Yuzgas согласилась взять на себя такие же бонусные выплаты государству, как первоначальный участник этого СРП компания Shell, которая вышла из проекта в сентябре 2015 года, – 175 млн долл. Назаркевич уточнил, что речь идет, в частности, о бонус за первый газ до 25 млн долл. и за первую разработку - в 50 млн долл.

Кроме того, минимальным рабочим обязательствам Yuzgas стало бурения (восстановление) 15 скважин, тогда как у других участников – 3-5, добавил Назаркевич.

По его словам, победитель конкурса предложил размер государственной части прибыльной продукции СРП на уровне от 25% до 60%, тогда как у Shell было от 31% до 60% при минимальном обязательстве в 16,5%.

Юзовский участок месторождения газоносных сланцев расположен в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. Размер участка составляет 7 886 тыс. кв. км, ресурсы оцениваются в 10 трлн куб. м.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: