Несмотря на санкции, Роснефть и американская Exxon продолжили совместную добычу нефти в Арктике

комментировать
Несмотря на санкции, Роснефть и американская Exxon продолжили совместную добычу нефти в Арктике

В субботу, 9 августа, в рамках совместного проекта Роснефть и американский нефтегигант ExxonMobil начали бурение на шельфе российской Арктики.

Это произошло несмотря на введение США санкций против РФ, которые, среди прочего, распространяются и на крупнейшую российскую нефтяную госкомпанию, пишет Reuters.

Как сообщает издание, санкции, введенные против РФ из-за политики в Украине, фактически закрывают для Роснефти международный рынок капитала и ограничивают закупку европейского оборудования, необходимого для освоения Арктики и трудноизвлекаемых запасов.

К церемонии запуска проекта в Карском море, на которую приехали глава Роснефти Игорь Сечин и президент российского подразделения ExxonMobil Гленн Уоллер, в режиме телемоста присоединился и глава РФ Владимир Путин

"Невзирая на сложности сегодняшней текущей политической конъюнктуры, тем не менее, прагматизм, здравый смысл все равно берут верх, и это очень радует", - приводит слова Путина на церемонии начала бурения в Карском море сайт Кремля.

Exxon еще весной заявил о несогласии с санкциями, а российские чиновники и государственная Роснефть утверждали, что американский гигант остается их партнером.

Разработка одного из трех Восточно-Приновоземельных участков Карского моря началась в рамках заключенного еще осенью 2011 года соглашения о стратегическом сотрудничестве, по условиям которого американская Exxon на первом этапе инвестирует в разведку почти 2 миллиарда долларов.

Арктический шельф в РФ осваивает СП Роснефти и Exxon Карморнефтегаз. Первая скважина бурится на структуре Университетская-1, ресурсы которой составляют более 1,3 миллиарда тонн нефтяного эквивалента.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: