Неправильный путь. Кредиторы Украины изложили в FT свою позицию о списании долгов Украине

комментировать
Из общего долга Украины в $70 млрд реструктурировать предлагается лишь $22 млрд

Из общего долга Украины в $70 млрд реструктурировать предлагается лишь $22 млрд

Частные кредиторы Украины настаивают на предложении по реструктуризации украинских облигаций, не понимая необходимости списания части их номинала, пишет комитет кредиторов в Financial Times.

"Наше предложение по реструктуризации соответствует критериям Международного валютного фонда и обеспечивает экономию в $16 млрд в виде снижения процентных платежей, выплат по основной сумме долга", - говорится в письме кредиторов, опубликованном газетой, передает Интерфакс-Украина.

По их мнению, списание основной суммы долга - это "неправильный путь", оно "пошлет неправильный сигнал глобальным рынкам капитала", осложнив доступ украинских эмитентов к заимствованиям. Также отмечается, что оно не является необходимым, так как проблемы Украины связаны не с общим уровнем ее задолженности, а с нехваткой ликвидности.

Выплаты по купонам будут привязаны к достижению определенных показателей роста ВВП, чтобы дать Украине время на восстановление экономики, напомнили в письме кредиторы.

"Комитет кредиторов прошел свою часть пути, его предложение благожелательно, обеспечивает долгосрочные выгоды для обеих сторон. Нам бы хотелось, чтобы и другие кредиторы проявили аналогичную ответственность", - пишут компании-кредиторы.

Заимодатели также напомнили, что из общего долга Украины в $70 млрд реструктурировать предлагается лишь $22 млрд.

Письмо подписали представители компаний T Rowe Price, TCW, Franklin Templeton, BTG Pactual, входящих во временный комитет частных кредиторов.

Напомним, ранее международные кредиторы Украины, включая крупнейшего из них Franklin Templeton, предложили Киеву реструктурировать долг через обмен на новые бумаги и расширить сроки их погашения вплоть до 2025 года.

10 июня министр финансов США Джейкоб Лью заверил Украину в поддержке при реструктуризации коммерческих долгов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: