Неоплаченные поставки газа в зону АТО оцениваются в девять миллиардов гривен

комментировать
Неоплаченные поставки газа в зону АТО оцениваются в девять миллиардов гривен

Украина за семь месяцев (с сентября прошлого года) поставила в зону АТО 1,5 млрд куб. м природного газа, не получив за него оплату в сумме 9 млрд грн.

Об этом во время заседания Верховной Рады в пятницу сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает Интерфакс-Украина.

"На протяжении периода с сентября 2014 года по март 2015 года в зону АТО поставлено приблизительно 1,5 млрд куб. м газа. Средняя стоимость – около 6 тыс. грн, суммарная стоимость – около 9 млрд грн", – сказал он.

"На данный момент поставки уменьшены, но вопрос надо решать и по поставкам газа, и по поставкам электроэнергии", - отметил Демчишин.

Он добавил, что поставки электроэнергии на не подконтрольные украинским властям территории Донбасса по магистральным сетям напряжением 110 кВ и выше отсутствуют.

"По 110 (кВ) и ниже, возможно, поставляется, поскольку так создана энергосистема. Небольшие объемы перетекают и возвращаются (на подконтрольную) территорию Украины", - сказал министр.

Как сообщалось, Нафтогаз возобновил поставки газа в зону АТО 19 февраля 2015 года.

В тот же день премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос поставок газа в Донбасс в качестве гуманитарной помощи.

Позже стало известно, что российский газ начали поставлять на оккупированные территории не бесплатно, а якобы в соответствии с действующим контрактом между Газпромом и Нафтогазом Украины.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: