Немецкий эксперт связал газовую скидку РФ и дедлайн европейских санкций

комментировать
Эксперт считает, что Кремль попытается использовать газовую скидку для отмены санкций

Эксперт считает, что Кремль попытается использовать газовую скидку для отмены санкций

Россия хочет получить бонус от ЕС после принятия решения о газовой скидке на поставки Украине, считает Густав Грессель из берлинского офиса Европейского совета международных отношений.

"Россияне попытаются использовать газовый конфликт как рычаг для снятия с себя секторальных санкций, которые действительно ударили по России. Поэтому именно на три месяца продлены льготные цены на газ, до июня, когда Евросоюз будет решать вопрос продления отраслевых санкций", - цитирует Гресселя Радио Свобода.

В то же время для ЕС, отмечает эксперт, санкции - это единственный способ давления на Кремль с целью заставить РФ выполнять требования Минских соглашений. Поэтому европейцы будут пытаться разделить санкции и газ, и постараются связывать решение о них только с событиями в Украине.

Также Грессель отметил, что, снижая цену для Нафтогаза, Россия продолжает оказывать давление на европейский страны, ставшие для Украины альтернативными поставщиками топлива. "Газпром оказывает большое давление, в частности, на Венгрию, на премьера Виктора Орбана, пытаясь убедить их воздержаться от поставок газа в Украину. Угрожают поднять цену и даже полностью перекрыть газ, если реверсные потоки будут продолжаться. Поэтому венгры и не дают ни на молекулу газа больше, чем предусмотрено небольшим контрактом", - объясняет немецкий эксперт.

Напомним, 31 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что РФ продлевает для Киева скидку при закупках российского газа еще на три месяца, удовлетворив таким образом просьбу руководства Газпрома.

1 апреля Нафтогаз и Газпром подписали новое соглашение на покупку природного газа во втором квартале 2015 года. Согласно условиям сделки, цена газа будет 248 долларов за тысячу кубометров.

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: