Нелегальная водка в Украине: цена вопроса

комментировать

В 2015 году теневое производство водки в Украине составило 40-45% общего рынка при катастрофическом падении продаж легальной продукции.

Если в 2008 году согласно данным Госкомстата объемы реализации «честного» алкоголя составляли 31, 05 млн. дал., то к концу нынешнего года этот показатель упадет до 17 млн. дал. Госбюджет Украины недополучает более 400 млн. грн. в месяц и 5 млрд. грн. неуплаченного акцизного сбора в год. От отравления суррогатом ежегодно умирают 10 тысяч украинцев.

Катализатором стремительного роста черного рынка водки стало резкое понижение платежеспособности населения в условиях экономического кризиса на фоне государственной монополии на производство спирта, отсутствия акцизной политики и «крышевании» чиновниками нелегальных производителей.  

Если раньше основным потребителем «паленого» алкоголя были граждане с низким достатком, то за последние девять месяцев на дешевый контрафакт перешло население среднего и выше среднего достатка. При законодательно принятой минимальной розничной цене на водку 0,5 л за 54,90 грн, «паленка» такого же объема беспроблемно продается на рынках, в «магазинчиках у дома» и по интернету по цене от 15 грн. Самая популярная расфасовка нелегальной водки в десятилитровых картонных пакетах с «краником» противоречит закону Украины №481 и ДСТУ 4256, согласно которым продажа алкогольной продукции разрешена исключительно в стеклянной таре.

Ситуация на рынке украинского алкоголя сложилась патовая: с одной стороны, установление и применение МРЦ предполагалось государством как инструмент борьбы с фальсификатом и снижением потребления крепкого алкоголя для оздоровления нации. С другой стороны - абсолютное бездействие со стороны правоохранительных органов привело к катастрофически зеркальному эффекту: употреблять крепкие напитки меньше не стали, а увеличили количество потребления дешевого доступного неконтролируемого фальсификата.

Согласно официальной информации состоянием на сентябрь 2015 года за торговлю алкоголем, по цене ниже установленной МРЦ было применено штрафов на сумму 344.5 тысяч гривен. Учитывая, что минимальный штраф за это нарушение составляет 10 тысяч гривен, а максимальный – 100% стоимости товара, количество привлеченных к ответственности за указанный период - небольшой процент, набранный в результате единичных проверок с громкими заявлениями о проделанной работе.

Игроки рынка ощущают мощную конкуренцию со стороны нелегалов и в то же время полное отсутствие у государства желания хоть как-то изменить ситуацию. В качестве решения проблемы рассматриваются введение систем электронного учета и разработка электронных акцизных марок, но все эти нововведения обсуждаются без участия производителей и импортеров алкоголя, равно как и главный вопрос - об акцизах.  Сегодня министерство финансов кулуарно готовит законопроект про повышение ставок акцизного налога на алкоголь до 50% уже с нового года, декларируя такую необходимость приближением ставок к европейским.

Отсутствие четкой и прозрачной акцизной политики - самая большая проблема рынка алкогольной продукции в Украине. Ставки акцизного налога поднимаются у нас в зависимости от того, сколько денег не хватает в бюджете: это правило используется на протяжение десяти лет всеми украинскими правительствами вне зависимости от их политической окраски.

Очевидно, что чем выше налоги – тем больший разрыв в цене между легальным и нелегальным продуктом, при слабом контроле или его отсутствии рынок становится черным. В такой ситуации оказалась Болгария, где уровень нелегального алкоголя составляет 65%, после резкого повышения ставок акцизного налога в два раза на фоне низкой покупательной способности населения.

С подобной проблемой в прошлом году столкнулась Польша: увеличение акциза на 15% в январе 2014  привело к снижению уровня производства в 2014 году на 24%. В Польше создавшуюся ситуацию в водочной отрасли посчитали катастрофической, и министерство финансов заявило о заморозке акцизов до 2018 года.   

И если уж мотивировать увеличение акцизов стремлением к европейским нормам, логично стремиться и к европейским показателям на рынке оборота нелегального алкоголя. В Испании он составляет 5-7%, в Италии – 5%, во Франции – 3%, а в Австрии меньше 1%.

 

 

 

 


191


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: