Нефтяные компании России признали негативное влияние санкций США и ЕС

комментировать
Роснефть, ЛУКОЙЛ и Газпром пострадали от санкций 

Роснефть, ЛУКОЙЛ и Газпром пострадали от санкций 

Как передает газета КоммерсантЪ, из санкций Запада в будущем для российских нефтяных компаний "не видно ни западных денег, ни технологий".

Так у Роснефти под вопросом оказалась перспектива добычи в Арктике, Газпром нефти придется искать новых поставщиков оборудования для работы на шельфе, а ЛУКОЙЛ прогнозирует сложности с добычей трудноизвлекаемой нефти.

Как сообщает издание, российская компания ЛУКОЙЛ первой пострадала от введенных санкций. Президент компании Вагит Алекперов 19 сентября констатировал, что, для ЛУКОЙЛа закрыты рынки капитала.

"Мы не рассчитываем, что получим какие-то деньги, особенно на среднесрочный период, надо рассчитывать только на собственные средства",- сказал он.

В начале сентября ЛУКОЙЛ уже сообщал о намерении сократить инвестпрограмму на 2015 год на $2 млрд, сверстав ее без учета займов.

Технологические санкции США и ЕС на ЛУКОЙЛ повлияют меньше: по словам Алекперова, ограничения на технологии для работ на глубинах более 150 м не затронут мелководные проекты на Каспии. Но проблемы с шельфом появились у Газпром нефти: гендиректор компании Александр Дюков в субботу заявил, что "три-четыре партнера" приостанавливают сотрудничество. По его словам, для бизнеса Газпром нефти - это не критично, но потребуется время на поиск новых партнеров.

Критичным отказ западных партнеров будет, скорее всего, для Роснефти. В пятницу ExxonMobil, владеющая 33,3% в СП с госкомпанией по разработке трех Восточно-Приновоземельских участков и начавшая бурение скважины на Университетской-1, сообщила, что Минфин США "выдал лицензию ExxonMobil и вовлеченным в работу американским поставщикам и гражданам, чтобы обеспечить безопасное и ответственное сворачивание операций, связанных с эксплуатацией скважины". По словам вице-президента Роснефти Ларисы Каланды, компания удовлетворена этим решением. Но для дальнейшей работы ExxonMobil нужны новые разрешения. По данным издания, работы на Университетской завершатся к середине октября, а как будет развиваться ситуация дальше, неясно.

Канада дала понять, что ExxonMobil рискует потерять проект: "Если бы Роснефть продолжала работать на Университетской и вышла бы на коммерческое открытие, то для того, чтобы наши партнеры вернулись в проект, нужно было бы начать новые переговоры".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: