Нефть ушла в минус, а украинских автомобилистов ждет серьезный скачок цен на автогаз – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

По оценкам экспертов, давление на рынок сжиженного газа приведет к росту цен в начале весны до уровня 15-16 грн/л

По оценкам экспертов, давление на рынок сжиженного газа приведет к росту цен в начале весны до уровня 15-16 грн/л

По итогам прошлой недели, нефть впервые за последние пять недель сыграла "в минус". А автомобилистам на сжиженном газе придется поглубже залезть в карман.

В понедельник, 13 февраля, мировые цены на нефть рухнули из-за данных американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes об увеличении числа буровых установок в США. Так, за неделю их количество выросло на 12 единиц (+1,6%), до 741 штуки.

Во вторник нефть изменила курс в сторону повышения. Этому способствовал доклад ОПЕК о сокращении добычи странами, входящими в картель, на 890 тыс. в сутки в январе.

Впрочем, в среду и четверг мировые цены на нефть снова двинулись вниз. Это произошло на фоне данных Американского института нефти (API) о росте запасов нефти в США. Так, запасы в стране выросли на 9,94 млн баррелей – до 513,5 млн баррелей. Также отрицательной динамике способствовали данные Минэнерго США о росте коммерческих запасов нефти в стране на 9,5 млн баррелей (+1,9%) – до 518 млн баррелей.

В пятницу, 17 февраля, нефть немного прибавила в цене. Инвесторы увидели позитив в том, что страны ОПЕК+11 (подписанты венских соглашений) на 90% соблюдают договоренности о сокращении добычи.

На текущей неделе основными факторами, которые повлияют на стоимость нефти, останутся данные о количестве буровых установок в США, а также статистика запасов в стране. Кроме того, добавляют аналитики консалтинговой группы А-95, рынок будет чутко реагировать на колебания курса доллара и вербальные интервенции со стороны участников группы ОПЕК+11.

Но вернемся к украинскому рынку нефтепродуктов. Так, оптовый рынок продолжает двигаться стабильно. По данным директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, за месяц цены на дизтопливо практически не изменились и держатся у 23,1 тыс. грн/т.

"Это происходит на фоне стабильности европейских котировок и курса гривны", – считает Куюн.

Впрочем, бензин А-95, по итогам недели, прибавил около 500 грн/т.

Розничный рынок на прошедшей неделе не пугал водителей очередным повышением цен. По данным аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, национальные операторы оставили свои стелы нетронутыми. Из крупных игроков отметился лишь Shell, увеличив стоимость обоих видов дизтоплива на 4 коп/л, до 23,49 грн/л и 26,99 грн/л.

Столичная сеть KLO также повысила стоимость дизеля на 0,30 грн/л, до 22,69 грн/л. БРСМ-Нафта в начале прошлой недели увеличила стоимость бензинов и ДТ на 0,20 грн, до 23,69 грн/л на А-95 и 21,89 грн/л на дизтопливо. Отличились также восточные ретейлеры Параллель и Олеум Трейд, накинув по 25–50 коп/л на все виды топлива.

"Как следствие, средняя стоимость топлива по Украине выросла на 0,1–0,2% по бензинам и 0,2–0,3% по дизелю", – объясняет Сиренко.

По словам операторов, не стоит ожидать снижения стоимости еще долгое время, так как оптовый сегмент не дает этого делать.

А вот сжиженный газ дорожает. Как говорит Куюн, причины этому две: рост стоимости импортных партий СУГ, а также усиление давления СБУ на рынок. Санкции МЭРТ на запрет ВЭД крупнейшими операторами этого рынка продолжит создавать давление на цены. По оценкам экспертов, дальнейшее обострение ситуации приведет к росту цен на автогаз в начале весны до уровня 15-16 грн/л.

"На следующей неделе с большой вероятностью автогаз в рознице подорожает на 20-50 коп/л", – заключает Куюн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: