Нефть теряет в цене, а украинский рынок сжиженного газа ищет замену российскому ресурсу – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

В отличие от дизтоплива, бензин А-92 несколько подешевел

В отличие от дизтоплива, бензин А-92 несколько подешевел

После скачка неделей ранее, мировые цены на нефть стали снижаться. А на украинских АЗС недостаток дизтоплива толкает цены вверх.

В пятницу, 9 сентября, стоимость нефти перешла к коррекционному снижению после роста днем ранее. Также причиной падения цены стали данные от Baker Hughes о росте числа буровых установок с США на 2,2%.

В понедельник, 12 сентября, мировые цены на нефть продолжили падение из-за данных об увеличении числа буровых установок в США. Впрочем, вечер понедельника принес некоторую коррекцию цен в сторону роста из-за удешевления доллара США.

Во вторник и среду падение мировых цен на нефть усилилось. Инвесторы продолжали отыгрывать данные о росте числа буровых установок и прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА) относительно падения спроса на сырье в 2017 году на 200 тыс. баррелей. Также сыграли роль данные об увеличении добычи нефти в США.

В четверг наблюдался незначительный рост, связанный с данными Минэнерго США о снижении коммерческих запасов в стране. Инвесторы также опасались переизбытка нефти на мировом рынке.

Пятница, 16 сентября принесла очередной виток падения мировых цен на сырье, связанный с ожиданием данных о числе буровых установок в США, а восстановление поставок нефти из Ливии может усугубить ситуацию с переизбытком на рынках.

На следующей неделе цены на нефть останутся под действием тех же факторов. По мнению директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, динамику цен определят данные Baker Hughes о числе действующих буровых установок, а также активность сторонников замораживания уровня добычи нефти, которые попытаются добиться подписания соответствующего соглашения на неформальном саммите стран-экспортеров нефти, который пройдет 26-28 сентября в Алжире.

Неспокойно и на украинском топливном рынке. Так, по данным Куюна, за неделю цена дизтоплива в крупном опте выросла на 1,7 тыс. грн/т – до 21,2 тыс. грн/т. Это стало следствием прекращения поставок российского дизтоплива, как трубопроводным, так и железнодорожным транспортом.

"Сдерживающим фактором от более существенного подорожания ресурса стало укрепление курса гривны. А также стабилизации европейских котировок, волатильность которых сильно снизилась в последние две недели", – добавляет Куюн.

В отличие от дизтоплива несколько подешевел бензин А-92. По данным Куюна, его средняя стоимость снизилась на 350 грн/т – до 24,35 тыс. грн/т, что стало возможным за счет укрепления курса гривны. Впрочем, на этом фоне бензин А-95 подорожал и приблизился к 25,9 тыс. грн/т из-за узкого предложения на рынке.

Шок от запрета на экспорт дизтоплива из России практически парализовал торговлю в Украине. По данным аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, компании сняли с продаж имеющийся ресурс, а те, кто все же решился торговать, поднял ценник на 1-1,5 грн/л в мелком опте.

Но внимание автомобилистов было приковано к стеле. Поднять цену в рознице решились только региональные сети и те, кто торгует в нижнем ценовом сегменте.

От желания поднять цену дизтоплива в премиальных сетях, удержали заправки Привата, говорит Сиренко. По его данным, на прошлой неделе они в розницу продавали ДТ по 18,5 грн/л, что на 10-20 коп/л дешевле оптовых предложений.

Напряжение несколько спало лишь поздно вечером в пятницу, 16 сентября, когда поступило сообщение из России о возобновлении поставок дизтоплива в Украину.

"Если с понедельника мы увидим поставки из России, то про подорожание дизтоплива на АЗС можно забыть, а может и следует ожидать отката цен", – объясняет Сиренко.

Кроме того, новый вызов получил рынок сжиженного газа. Российские поставщики заговорили о возможном прекращении экспорта ресурса в Украину. Это может привести к новому росту цен, говорит Куюн. Впрочем, он уже не будет выглядеть настолько существенно на фоне произошедшего подорожания за последние два месяца.

По данным Куюна, импортная цена на восточной границе позволяет теперь операторам заниматься поставками из нетрадиционных направлений – Литва, Румыния, Польша, Италия. Уникальной для рынка стала поставка первой танкерной партии пропан-бутана из Египта.

По прогнозам Куюна, текущая неделя может снова принести дальнейший рост стоимости дизтоплива из-за недостатка ресурса и необходимости переориентироваться на новые источники поставки. Также при существующих европейских котировках и укреплении национальной валюты к концу недели можно ожидать стабилизацию оптовых цен бензинов и постепенное их снижение.

При этом, несмотря на то, что цена сжиженного газа уже переступила черту в 13 грн/л, ожидается дальнейший рост до 14-14,5 грн/л, добавляет Куюн. Определяющими станут два аукциона по продаже газа Укгаздобычей и Укрнафтой 22 сентября.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: