Недовольный реверсными поставками в Украину Газпром напомнил о штрафном условии

комментировать
Газпром намекнул на возможность новых штрафных претензий

Газпром намекнул на возможность новых штрафных претензий

Российский экспортный монополист Газпром критично высказался о закупках Украиной газа в Европе, напомнив о контрактном условии take-or-pay (бери или плати), которое Киев с точки зрения РФ не выполняет.

Зампред правления компании Александр Медведев заявил: "По имеющейся информации из открытых источников, в 2012-2014 годах суммарный объем импорта газа Украины с территорий указанных стран (Польша, Венгрия, Словакия - ред.) составил 3,8 млрд куб. м, из которых 1,7 млрд куб. м - в 2014 году, при этом Нафтогаз Украины не выполняет условия по отбору газа в рамках действующего контракта купли-продажи газа с ОАО "Газпром", - цитирует его Интерфакс-Украина.

В компании также отметили, что внимательно следят за налаживанием реверсных поставок в Украину с 2012 года. Газпром заявил, что не может мешать реверсу газа, поскольку формально это не нарушает его контракты с европейскими клиентами.

"Вместе с тем имеются все основания утверждать, что в Украину поставляется российский природный газ, предназначенный не украинским, а европейским потребителям, как правило, по схеме так называемого "виртуального" реверса, но с демонстрацией перемещения газа через границу Украина-ЕС. Правомерность такой схемы выглядит сомнительно", - отметил Медведев.

В то же время министр Кабмина Остап Семерак заявил, что Украина сэкономила на реверсных поставках около полумиллиарда долларов. Он пояснил, что эта сумма возникла благодаря разнице между "политической" ценой Москвы и рыночной ценой поставок из Евросоюза.

Ранее сообщалось, что Украина резко нарастила импорт "реверсного" газа из ЕС.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: