Недельный валютный обзор: гривня стабильна и держится на отметке ₴24,8/$1

Недельный валютный обзор: гривня стабильна и держится на отметке ₴24,8/$1
Фото: pixabay.com

Текущая неделя, 11-17 июля, не будет отличаться значительными изменениями курса национальной валюты. Гривня будет продолжать тренд стабильности по отношению к доллару США. Диапазон волатильности нацвалюты не превысит ₴0,2.

Официальный курс НБУ по состоянию на начало дня в понедельник, 11 июля, составлял ₴24,83/$1. На наличном рынке курс покупки доллара составляет в среднем ₴24,6, а продажи – ₴24,85. На межбанке гривня в первой половине дня подорожала на 1 копейку и котируется по ₴24,84-24,87/$1.

На текущей неделе, по прогнозам опрошенных экспертов, курса гривни к доллару США будет колебаться в диапазоне ₴24,75-24,9/$1.

Мощным позитивным фактором для валютного рынка и национальной валюты, в частности, мог бы стать сигнал о том, что Украина подала пакет документов на получение третьего транша от Международного валютного фонда. Однако пока такие новости не фигурируют в информационном пространстве.

«Валютный рынок замер в ожидании решения Совета МВФ о выделении Украине очередного денежного транша. Обновленный Кабмин взял неплохой старт в проведении болезненных, но необходимых реформ, предусмотренных программой расширенного финансирования, – объясняют аналитики финкомпании Альпари. – Однако блокировка частью депутатов в последние дни прошлой недели работы Верховной Рады может привести к тому, что весь необходимый пакет законов до заседания Совета МВФ не будет принят».

С другой стороны, в ближайшее время усилится влияние негативных факторов на курс гривни, что не дает оснований ожидать усиление украинской валюты. Так, Украине нужно в ближайшее время нарастить закупки газа для пополнения подземных газохранилищ перед зимним сезоном, ведь до сих пор объемы импорта были мизерными, а значит валюта будет утекать из страны.

«Июньский провал в производстве горно-металлургического комплекса из-за проблем с железнодорожным транспортом приведет к сокращению поступлений экспортной выручки. Ситуация с блокированием транзита украинского экспорта в страны Кавказа и Средней Азии также негативно влияет на поступления от экспорта», – объясняет Алексей Блинов, главный экономист Альфа-Банка Украина. Поэтому на текущей неделе возможно небольшое ослабление гривни, говорит банкир.

Напомним, на прошлой неделе Украина и Россия усилили торговую войну, начатую еще во второй половине 2012 года. Стороны ввели зеркальные санкции на продовольственные товары и транзит грузов по своей территории.

Прошедшие дни, по оценке директора департамента казначейства Пиреус Банка Игоря Якобчука, отличались сбалансированностью спроса и предложения на валютном рынке, и не наблюдалось значительных колебаний курса гривни к иностранным валютам. При этом Нацбанк продолжил пополнять золотовалютные резервы. В течение недели НБУ провел аукцион по покупке долларов США, изъяв с рынка $69,6 млн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: