Не так страшен дефолт Украины, как его малюют - Перша шпальта

комментировать
Дефолт с последствиями Украине не грозит, заверил эксперт
Фото: Наталия Кравчук / НВ

Дефолт с последствиями Украине не грозит, заверил эксперт

Дефолт Украины по внешним обязательствам неизбежен, но это не так страшно, как может показаться на первый взгляд, говорится в новом выпуске программы Перша шпальта (ПШ) на канале UA: Перший, партнером которой выступает НВ.

После того, как 19 мая парламент проголосовал за законы, разрешающие правительству не выплачивать внешние коммерческие долги у Кабмина появился мощный рычаг для давления на кредиторов. "Теперь они могут трясти в воздухе бумажкой. Если что, мы за себя не отвечаем", - считает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Он поясняет, что дефолта, которого в Украине все боятся - дефолта с последствиями - не будет. Вместо этого будет реструктуризация. А при любой реструктуризации стране присвоят дефолтный рейтинг.

Кредиторы Украины понимают, что в нынешней ситуации все выплатить будет невозможно. И нужно будет договариваться. "При чем если бы мы и заплатили, то этого бы никто не оценил", - говорит Фурса.

Дефолт при этом принесет стране пользу - долговая нагрузка на ближайшие пять-семь лет будет уменьшена, а значит уменьшится давление на гривну.

Эксперты также уверены, что никто ни при каких обстоятельствах не решится выплачивать долг по займу на $3 млрд, который был взят у России в конце правления президента Виктора Януковича. Россия с этим не согласится, и нас ожидает жесткое противостояние.

Также в передаче интервью президента-генерального конструктора АНТК им. Антонова Дмитрия Кивы. А также вице-президента Венгерского агентства по инвестициям и развитию Роберта Бедеча, посвященное тому, какие возможности открываются для украинских компаний в ЕС.

Завершает выпуск традиционный обзор экономических новостей от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: