НБУ впервые признал банк неплатежеспособным из-за нераскрытия владельцев

комментировать
НБУ впервые признал банк неплатежеспособным из-за нераскрытия владельцев

Нацбанк принял решение об отнесении ПАО КБ ТК Кредит в категорию неплатежеспособных из-за непрозрачности структуры собственности.

Об этом говорится в сообщении НБУ в среду.

По данным Центробанка, с середины 2014 года он неоднократно обращал внимание банка на несоответствие структуры его собственности требованиям по ее прозрачности, однако финучреждение игнорировало требования регулятора и не подавало запрашиваемых документов.

"Собственники банка не предприняли необходимых действий для приведения своей структуры собственности в соответствие с требованиями законодательства", - констатирует Нацбанк.

Он уточняет, что средства 98,9% вкладчиков будут возмещены Фондом гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме, и сумма таких выплат составляет всего около 0,6 млн грн.

Центробанку удалось узнать, что на середину декабря прямым крупнейшим владельцем банка ТК Кредит был венчурный фонд Новые технологии - 18,6389%, а конечными ключевыми участниками были Юрий Уманец, Мартинус Виллем де Бир и Эльмар Ібанець. В то же время СМИ связывали банк и фонд Новые технологии с "регионалом" Юрием Иванющенко.

Ранее сообщалось, что весной НБУ начнет новое стресс-тестирование 40 банков.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: