Нацбанк признал очередной банк неплатежеспособным

комментировать
Регулятор вывел с рынка еще один банк
Нацбанк

Регулятор вывел с рынка еще один банк

16 ноября 2016 года правление Нацбанка приняло решение об отнесении ПАО Артем-Банк к категории неплатежеспособных.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

Как отмечается, основанием для такого решения стали проблемы с обслуживанием кредитов (кредитный портфель на 80% был неработающим) привели к потере ликвидности АО Артем-Банк с начала ноября 2016 года.

Это повлекло неисполнение банком своих обязательств перед клиентами. В частности, НБУ установил невыполнение банком в течение пяти рабочих дней подряд двух и более процентов своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами.

Кроме того, вследствие доформирования на 01.10.2016 года соответствующего резерва, капитал банка приобрел отрицательное значение (на 25.10.2016 года – "-" 185.2 млн. грн.). Это, в свою очередь, повлекло нарушение экономических нормативов и лимитов открытой валютной позиции.

"По данным НБУ, 94% (2 411 человек) всех вкладчиков АО "Артем-Банк" получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат выплаты в пределах суммы, гарантированной Фондом. Общая гарантированная сумма возмещения по состоянию на 8 ноября 2016 года составляла 177.2 млн. грн", - говорится в сообщении.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: