НБУ оценил рост экономики Украины

комментировать
Темпы роста реального ВВП превысили оценки Национального банка, опубликованные в инфляционной отчете за июль 2017 года
Фото: архив НБУ

Темпы роста реального ВВП превысили оценки Национального банка, опубликованные в инфляционной отчете за июль 2017 года

Экономика Украины с начала года выросла на 2.3% в годовом измерении, однако незначительно замедлившись с 2.5% в I квартале.

Об этом свидетельствуют уточненные данные Государственной службы статистики Украины, передает пресс-служба НБУ.

По данным Нацбанка, сезонно скорректированный уровень реального ВВП повысился на 0.6% по сравнению с предыдущим кварталом.

Так, темпы роста реального ВВП превысили оценки Национального банка, опубликованные в инфляционной отчете за июль 2017 года.

В НБУ также отметили, что росту экономики в этот период способствовало улучшение финансового состояния предприятий и их деловых ожиданий, в результате чего повысилась инвестиционная активность бизнеса.

По итогам второго квартала рост инвестиций в основной капитал во II квартале ускорился до 23.7% год к году несмотря на повышение базы сравнения.

Также в НБУ ожидают, что незначительное замедление прироста экономики продолжится и во втором полугодии.

"В этот период традиционно возрастает вес растениеводства. В этом году ожидается высокий урожай, который будет несколько меньше по сравнению с рекордным предыдущим годом.В отдельных видах деятельности рост замедлится на фоне повышения базы сравнения. Прежде всего это будет заметно в строительстве и других видах деятельности, зависят от инвестиционной активности", - добавили в НБУ.

Инвестиционный спрос при этом останется высоким.Также улучшается ценовая конъюнктура на внешних рынках отражается в наращивании выпуска металлургическими предприятиями.

В целом, текущая динамика показателей реального сектора и результаты первого полугодия 2017 свидетельствуют об увеличении вероятности того,  также ожидается, что экономический рост по итогам 2017  года превысит прогноз Национального банка (1.6% год к году)

Напомним, ранее Национальный банк Украины оценил рост валового внутреннего продукта (ВВП) во 2-м квартале 2017 года в 1,5%.

Также ранее сообщалось, что Госстат улучшил обнародованную в средине мая оценку роста ВВП в первом квартале с 2,4% до 2,5%. Одновременно ведомство подтвердило предварительную оценку снижения ВВП по отношению к предыдущему кварталу (четвертому кварталу 2016 года) с учетом сезонного фактора – 0,3%.

Номинальный ВВП за минувший год составил 2,4 трлн грн, изменение дефлятора – 17,1%. В номинальном выражении ВВП в первом квартале прошлого года был равен 455,637 млрд грн, во втором – 535,3 млрд грн, в третьем – 669,2 млрд грн и в четвертом – 723 млрд грн.

Правительство при пересмотре проекта госбюджета-2017 летом этого года повысила оценку номинального ВВП в 2017 году до 2,8 трлн с 2,6 трлн грн, ухудшив прогноз его реального роста до 1,8%, инфляции – до 11,2%.

Кроме того, ранее в правительстве спрогнозировали рост валового внутреннего продукта в 2017 году на уровне 2%.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: