НБУ объяснил, зачем хочет знать все о клиентах банков

комментировать
НБУ объяснил, зачем банки проводят идентификацию клиентов

НБУ объяснил, зачем банки проводят идентификацию клиентов

Нацбанк потребовал от банков - провести идентификацию своих клиентов в ближайшее время.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-служба регулятора.

По данным НБУ, в последнее время граждане начали получать письма от банков о прохождении идентификации.

Например, банки просили в течение определенного времени обратиться с паспортом (или другим документом, удостоверяющим личность) в отделение банка для проведения дополнительного уточнения информации относительно идентификации", - говорится в сообщении.

Регулятор отметил, что еще осенью 2014 года был принят закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Банки должны провести идентификацию своих клиентов до конца 2015.

"Он требует от банков регулярной идентификации клиентов. Это международная практика - банки должны знать своих клиентов, как физических, так и юридических лиц. В первую очередь, это помогает в борьбе со схемными операциями и отмыванием денежных средств", - пояснили в НБУ.

Кроме того, регулятор уточнил, что Национальный банк просит банки провести именно идентификацию клиентов и не требует блокировки карт физических лиц.

Напомним, ранее Нацбанк принял постановление №100, которым ввел механизм ролловера - предоставление банку кредита для выполнения ранее взятых обязательств. Новый механизм можно будет применить для уплаты кредитов рефинансирование и овернайт, залогами которых были гособлигации Украины и депозитные сертификаты НБУ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: