Названы детали нового соглашения Украина-МВФ

комментировать
Госрасходы остались существенной частью бюджета
Фото: Sergey Kulish via Flickr

Госрасходы остались существенной частью бюджета

МВФ опубликовало обновленный меморандум правительства Украины по соглашению с Фондом о предоставлении новых кредитов.

Правительство Украины пообещало достигнуть дефицита бюджета в 2016 году 3,75% ВВП - на 0,5 процентных пункта меньше показателя 2014-го.

Кабмин ожидает, что в 2016 году дополнительные деньги понадобятся на соцпомощь, выросшую из-за роста тарифов ЖКХ,  и компенсацию ожидаемого значительного падения доходов бюджета (около 2,25% ВВП). Последний будет вызван отменой с 1 января 2016 года дополнительного импортного сбора и снижением объема прибыли НБУ, которая идет в бюджет.

Для этого придется увеличить доходы бюджета 2016 года на 1,5% ВВП. Кабинет Арсения Яценюка собирается достичь этого в основном за счет налога на добавленную стоимость и единого социального взноса, а также сокращением расходов примерно на 1,75% ВВП. В бюджете-2016 Кабмин предпримет попытку сдержать расходы сектора общегосударственного управления на уровне 43,4% ВВП.

В то же время Национальный банк Украины во вторник получил от Международного валютного фонда второй транша кредита по программе расширенного финансирования (EFF) в сумме $1,7 млрд.

"Средства, которые мы сегодня получили от МВФ, будут направлены на пополнение международных резервов. В целом наши международные резервы растут уверенными темпами. К концу 2015 года мы планируем, что их объем достигнет уровня почти $18 млрд", - пояснила глава регулятора Валерия Гонтарева. 

Ранее сообщалось, что 31 июля МВФ одобрил выделение Украине второго транша на сумму  $1,7 млрд.

26 июля президент Петр Порошенко подтвердил, что Международный валютный фонд одобрил выделение для Украины очередного транша финпомощи в размере 1,7 миллиарда долларов.

Позже в МВФ подтвердили, что до 31 июля текущего года Совет директоров Фонда примет решение по выделению Украине очередного кредитного транша в рамках программы EFF.

Накануне также стало известно, что комитет кредиторов, с которым делегация украинского правительства ведет переговоры о реструктуризации еврооблигаций,впервые согласился пойти на списание основной суммы долга, но предложил ограничить его всего 5%.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: