Нацбанк запустил сайт украинского конкурента Visa и MasterCard

комментировать
Для развития украинской платежной системы необходимо направить усилия не только на эмиссию карт, но и на развитие инфраструктуры по всей территории Украины, не ограничиваясь центральными мегаполисами

Для развития украинской платежной системы необходимо направить усилия не только на эмиссию карт, но и на развитие инфраструктуры по всей территории Украины, не ограничиваясь центральными мегаполисами

Национальный банк Украины (НБУ) запустил сайт Национальной платежной системы Украинский платежный Простир (ранее - НСМЭП).

Об этом заявил директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Сергей Шацкий, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, для развития платежной системы необходимо направить усилия не только на эмиссию карт, но и на развитие инфраструктуры по всей территории Украины, не ограничиваясь центральными мегаполисами.

Кроме того, НБУ уже ведет переговоры по поиску партнера Простир для возможности осуществления международных платежей, однако это не является приоритетом в настоящее время.

По данным НБУ, развитию безналичных платежей будет способствовать интеграция "транспортных" проектов, реализация возможностей приобретения билетов безналичным путем, внедрение и распространение комбинированных устройств для платежей в розничной торговле. Кроме того, по мнению НБУ, необходимо сотрудничество с европейскими компаниям для развития р2р платежей, электронной коммерции, микроплатежей.

НБУ ожидает, что к 2020 году уровень наличных платежей сократится на 20-25%, тогда как по итогам первого полугодия 2016 года наличные операции составляли 69,6%.

По данным НБУ в настоящее время количество банков-участников Простир составляет 45 финучреждений.

Эмитентами карточек Простир являются Ощадбанк (карточка пенсионного удостоверения), Райффайзен Банк Аваль, Диамантбанк, Поликомбанк. Кроме того, в обращении остались карточки НСМЭП, выпущенные Укргазбанком и Регион-Банком.

Напомним, что НБУ в феврале решил переименовать Национальную систему массовых электронных платежей (НСМЭП) в Украинский платежный Простир. Промышленная эксплуатация НСМЭП началась в 2004 году.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: