Нацбанк спрогнозировал дефицит платежного баланса в этом году

комментировать
Нацбанк сохраняет очень постепенный и осторожный подход к снятию введенных ранее валютных ограничений
Фото: архив НБУ

Нацбанк сохраняет очень постепенный и осторожный подход к снятию введенных ранее валютных ограничений

Национальный банк Украины прогнозирует дефицит текущего счета платежного баланса страны в текущем году на уровне около $1,8 млрд, а также не ожидает существенного увеличения этого дефицита в следующем году.

Об этом сообщил заместитель главы НБУ Олег Чурий, передает Интерфакс-Украина.

"Но он (дефицит) легко покрывается за счет заимствований и за счет того, что население больше сдает валюты, чем покупает… Сводный платежный баланс сводится с профицитом, и Нацбанк имеет возможность пополнять свои резервы", – сказал он.

При этом Чурий отметил, что Нацбанк сохраняет очень постепенный и осторожный подход к снятию введенных ранее валютных ограничений, так как одновременная их отмена создаст давление на рынок и может привести к чрезмерной девальвации.

Ранее Нацбанк сообщал, что профицит сводного платежного баланса в январе-июле текущего года составил $516 млн, тогда как за аналогичный период прошлого года он был сведен с дефицитом $862 млн.

В частности, дефицит текущего счета платежного баланса за январь-июль 2016 года был равен $538 млн, или 1,1% от ВВП (за аналогичный период 2015 года – дефицит $77 млн, или 0,2% от ВВП).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: