Нацбанк предлагает Раде провести реструктуризацию валютных кредитов населения с частичным списанием долга

комментировать
НБУ призывает Раду проголосовать за закон о реструктуризации валютных долгов

НБУ призывает Раду проголосовать за закон о реструктуризации валютных долгов

Национальный банк Украины призывает Раду принять закон о реструктуризации валютных кредитов населения со списанием долга в 25% - 50%. Об этом сообщает Радио Свобода.

Речь идет о рассмотрении законопроекта № 4004 "О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученным на приобретение жилья (ипотечные кредиты)".

НБУ отметил, что данный проект закона разработан независимой банковской ассоциацией и банковским сообществом, "понимая социальную ответственность, и, учитывая общественный резонанс в отношении кредитов физических лиц в иностранной валюте".

Законопроект предусматривает уменьшение финансовой нагрузки на физических лиц, которые имеют кредиты в иностранной валюте, полученные на приобретение единственного жилья, списания части задолженности и фиксирование в течении трех лет процентной ставки по реструктурированным кредитам на уровне, который был во время предоставления кредита. Также законопроект предполагает частичное списание долга, в частности, заемщикам, которые имеют единственное жилье - не менее 25%, а заемщикам, что имеют единственное социальное жилье - не менее 50% от суммы долга.

"Это позволит заемщикам возобновить обслуживание своих обязанностей и сохранить жилье для семей", – добавляют в ведомстве.

Напомним, НВ ранее писало о том, кто может получить списание валютного долга, и по каким критериям это происходит.

В феврале 2016 года Кабмин внес на рассмотрение Рады законопроект о реструктуризации валютных ипотечных кредитов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: