Нацбанк обвинил бизнесмена Таруту в создании угрозы экономической безопасности Украины

комментировать
В Нацбанке считают, что подобные выступления наносят вред не только деловой репутации Валерии Гонтаревой, но и всей стране
Нацбанк

В Нацбанке считают, что подобные выступления наносят вред не только деловой репутации Валерии Гонтаревой, но и всей стране

Национальный банк Украины обратился к СБУ, Генпрократуре и НАБУ с просьбой открыть уголовное производство за распространение бизнесменом Сергеем Тарутой голословных и ложных обвинений в адрес Валерии Гонтаревой.

Об этом говорится в соответствующем документе, обнародованном на сайте Нацбанка.

Так, по данным финрегулятора, украинский бизнесмен Сергей Тарута распространял подборку неправдивой информации с названием "Угроза экономической безопасности Украины" во время встречи стран-членов Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне.

В Нацбанке подчеркивают, что брошюра была сформирована из "ложной, провокационной, искаженной информации и голословных обвинений официального лица в коррупционной деятельности, развале банковской системы и создании угрозы экономической безопасности Украины".

Главной целью, по мнению финрегулятора, была попытка дискредитировать деятельность Председателя Национального банка, помешать выполнению им служебных обязанностей и таким образом осуществить на ее деятельность незаконное влияние.

В своем обращение Нацбанк отметил, что такие действия содержат признаки преступления, предусмотренные статьей 344 Уголовного кодекса Украины. Наказанием за данное преступление может стать ограничение или лишение свободы на срок до двух лет

"Некоторым нашим землякам-олигархам, к сожалению, и до сих пор нет никакого дела до развития и процветания Украины. Их беспокоят собственные алчные интересы, на пути которых стал Национальный банк, позакрывав банки-пылесосы, с помощью которых они десятками лет кредитовали собственный бизнес и выводили из экономики страны миллиарды гривен", - отметила Председатель Национального банка Валерия Гонтарева.

Кроме того, в Нацбанке убеждены, что соответствующие поступки направлены на подрыв экономической и информационной безопасности Украины (статья 111 Уголовного кодекса Украины, карается лишением свободы на срок от 12 до 15 лет).

Ведь от восприятия участниками предоставленной ложной информации может зависеть результат рассмотрения вопросов, имеющих важное значение для Украины, то есть ложная информация может нанести непосредственный вред государственным интересам и ее экономической безопасности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: