Нацбанк объяснил, что стоит за ослаблением гривни

комментировать
Нацбанк прокомментировал ситуацию с гривной

Нацбанк прокомментировал ситуацию с гривной

Волатильность обменного курса на валютном рынке носит ситуативный характер на фоне внешнеполитической ситуации и вызовов, стоящих перед Украиной.

Об этом говорится в сообщении Национального банка на странице в Facebook.

"В течение последних дней наблюдается увеличение волатильности обменного курса на валютном рынке. По мнению Национального банка, эти колебания носят ситуативный характер (на фоне внешнеполитической ситуации) и не связаны с фундаментальными факторами", - говорится в сообщении.

По мнению аналитиков Нацбанка, сейчас сложилась достаточно благоприятная ситуация на внутренних и внешних благодаря стремительному падению темпов инфляции, высоком урожая зерновых и положительной конъюнктуре на мировых рынках стали и железной руды.

Кроме того, снижение цен на нефть и повышения энергоэффективности экономики привело к сокращению импорта.

В НБУ напомнили, что регулятор придерживается режима гибкого курсообразования, с которого не противодействует движению курса, обусловленном фундаментальными рыночными факторами.

"В то же время НБУ сглаживает чрезмерные колебания курса, которые происходят вследствие ситуативных факторов. Для сглаживания колебаний курса, как в сторону обесценения, так и в сторону укрепления, НБУ проводит валютные интервенции", - сообщает пресс-служба.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: