Настоящая кибервойна. Российские хакеры полгода готовили атаку на украинские облэнерго

комментировать
Рабочая группа завершила расследование хакерских атак на украинские облэнерго

Рабочая группа завершила расследование хакерских атак на украинские облэнерго

Рабочая группа по анализу хакерских атак на объекты энергетической отрасли при Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины выяснила, что подготовка к нападению хакеров продолжалась не менее полугода.

Об этом сообщила пресс-служба Минэнергоугля.

Рабочей группе также удалось получить доказательства причастности российских хакеров к нападению на украинские объекты энергетического комплекса.

"По информации одного из облэнерго, подключение злоумышленников к его информационной сети происходило из подсетей глобальной сети интернет, которые принадлежат провайдерам в Российской Федерации", - сообщается в пресс-релизе.

Эта кибератака имела комплексный характер и началась с рассылки поддельных инфицированных писем, которые спровоцировали заражение. Затем злоумышленники организовали массу звонков с российских номеров в колл-центры облэнерго с целью их перегрузки.

В результате проведенных подготовительных работ хакеры вывели из строя ряд серверов и рабочих мест автоматизированных систем диспетчерского управления, а также часть оборудования телекоммуникационной сети компании.

Среди основных причин данного кибернападения рабочая комиссия назвала отсутствие общих государственных требований к компании по обеспечению IT-безопасности своих систем, недостаточную осведомленность и подготовку персонала, а также отсутствие внутренних структур контроля по кибербезопасности

Напомним, 23 декабря в сетях компании Прикарпатьеоблэнерго было найдено вредоносное программное обеспечение, через которое часть Украины осталась без света.

Позже специалисты Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины обнаружили рабочую станцию компьютерной сети, инфицированную вирусом Black Energy в аэропорту Борисполь.

Также в декабре 2015 года Служба безопасности Украины заявила, что предотвратила попытку российских спецслужб поразить компьютерные сети объектов энергетического комплекса Украины. В сообщении отмечалось, что было обнаружено вредоносное программное обеспечение в сетях отдельных областных энергетических предприятий. Вирусная атака сопровождалась непрерывными звонками (телефонным "флудом") на номера техподдержки облэнерго.

Позже агентство Reutes уточняло, что кибератака была совершена на Прикарпатьеоблэнерго и еще несколько компаний.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: