Население отказывается от дорогого газа

Использование газа население сократилось на 25%

Использование газа население сократилось на 25%

Рост тарифов на природный газ и тепловую энергию принес свои результаты. Украинцы массово отказываются от природного газа и утепляют свои дома.

За прошлый год, по данным НАК Нафтогаз Украины, использование газа населением упало на 25% с 15,1 до 11,3 млрд куб м, а использование газа теплокоммунэнерго для нужд населения еще на 17% с 7,1 до 5,9 млрд куб м.

Также сократилось использование газа теплокоммунэнерго для производства тепла для бюджетных учреждений с 1,1 до 0,9 млрд куб м или на 22%, говорят в НАК.

Как рассказали НВ в пресс-службе НАК Нафтогаз Украины статистика за 2014 учитывала потребление газа Крымом только в первые два месяца. А потребление топлива на оккупированной части Донбасса и в 2014 и в 2015 году вынесен в отдельную категорию. Таким образом, снижение произошло не за счет того, что Украина потеряла территории, а за счет отказа населения от природного газа, отмечают в Нафтогазе.

Эту информацию подтверждает и директор компании Fuel Alternative Виталий Давий. "В прошлом году из-за роста цен на природный газ население и бюджетные организации стали отказываться от его покупки и переходить на альтернативные источники энергии. Например, продажа твердотопливных котлов, которые ставят вместо газовых за год выросла на 150%", - заявил Давий.

По его прогнозам, в этом году потребление природного газа населением и ТКЭ сократиться еще на 10-15%.

Напомним, что в прошлом году цена газа для населения поднялась в шесть раз, а для ТКЭ в 2,5 раза.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: