Насалик против текущей формулы расчета цены на уголь

комментировать
В Украине должна быть создана биржа - Насалик
Фото: rbc.ua

В Украине должна быть создана биржа - Насалик

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик считает неправильной привязку цены на украинский уголь до формулы Роттердам+доставка.

Об этом он заявил во время заседания Клуба энергоэффективности.

"Я так же не поддерживаю формулу Роттердам+доставка. Тут надо взвешенно подходить. Что может быть базой. В конце концов есть еще и польский уголь, украинское, казахское. Можно и на базе Украины создать эту базу, чтобы прив'язатись цен", - отметил Насалик.

Министр добавил, что с другой стороны, он разговаривал с коллегами, в том числе и с НКРЭ. И они соглашаются с тем, что в Украине должна быть создана биржа. Тогда снимаются транспортные расходы (Роттердам + доставка), и можно выходить на реальную цену.

По его словам, если обязать государственные предприятия реализовывать хотя бы 30% добытого угля на бирже, то уже была бы установлена какая-то реальная цена.

Глава Минэнергоугля также добавил, что сейчас цена на уголь не изменились и составляет до 1200 гривен.

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное Центрэнерго, стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

По данным экспертов, цена угля по формуле Роттердам плюс составляет 63 доллара за тонну, тогда как цена за тонну угля без формулы составляет 44,2 доллара за тонну.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал разобраться с формированием цен на уголь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: