Налоговая реформа, предложенная Минфином, ухудшит бизнес-климат – Перша шпальта

комментировать
За счет беспрецедентно усилившегося давления на бизнес со стороны Государственной фискальной службы, Минфин перевыполняет план сборов налогов.

За счет беспрецедентно усилившегося давления на бизнес со стороны Государственной фискальной службы, Минфин перевыполняет план сборов налогов.

Программа Перша шпальта, чьим партнером выступает НВ, рассказала о негативном эффекте, который принесет налоговая реформа Минфина, если она будет принята в нынешнем виде.

Так управляющий партнер аудиторской компании ОМР Ольга Богданова заявила в эфире программы, оценивающей проект налоговой реформы от Минфина как крайне негативный.

"Он не построен на принципах либеральности, на принципах развития предпринимательства. Он построен на принципах компенсаторов". – говорит Богданова.


ВИДЕО


Богданова отмечает, что уже сейчас за счет беспрецедентно усилившегося давления на бизнес со стороны Государственной фискальной службы, Минфин перевыполняет план сборов налогов.

"Вообще какая-то интересная сложилась ситуация, что при снижении ВВП в 16%, при снижении общих показателей промышленности в пределах 20%, обвале экспорта до 35% у нас по результатам 7 месяцев 2015 года идет перевыполнение бюджета по налогам и собрано более чем на 25 миллиардов больше", — говорит эксперт.

По ее словам, главный источник этих средств то, что налоговая не возмещает НДС экспортерам, которым должна возмещать, а также незаконно начисляет бизнесу налоги и штрафы, которые не имеет право начислять.

"НДС стал товаром, им торгуют и возмещают в основном за взятки либо вовсе не отдают", - поясняет Богданова. Другая проблема — это несправедливое начисление штрафов налоговиками налогоплательщикам и преследование бизнеса с целью вымогательства взяток налоговой полицией.

С ней соглашается и бизнес-обмудсмен по отношениям с фискальными органами Тарас Качка. "Действительно сегодня очень много жалоб приходит по тому, как во время проверок оценивается хозяйственная деятельность предприятий. Как происходят доначисления. Примеры, которые за последние несколько недель собрались, они не попадают в обыкновенную логику нормального мышления, это вопрос даже не сложности налогового законодательства. Мы сталкиваемся с тем, что у нас спор происходит на уровне того, что налоговики называют белое черным", - говорит Качка.

"Без решения вопросов которые приводят к фантастическим цифрам доначислений, мы вряд ли решим вопрос потенциальной коррупции. К бизнесу приходят и говорят, что сейчас выпишут штраф с десятью миллионами гривен на доначисления, а вы потом долго будете судиться и доказывать свою правоту, либо дайте взятку", - добавляет он.

Богданова также подвергла критике новую систему электронного администрирования НДС, которая, по сути, заставляет бизнес платить налоговые авансы, и сильно ухудшает финансовые показатели предпринимателей. По словам главного эксперта-экономиста Реанимационного пакета реформ, Владимира Дубровского, главный минус налоговой реформы в том, что он не отменяет новую систему администрирования НДС, и не снижает общую налоговую нагрузку на бизнес.

"Я хочу подчеркнуть, что реформа – это именно изменение правил игры, изменение отношений. Так вот реформы здесь нет. Никакого изменения отношений между плательщиками и налоговиками не предполагается. Не предполагается снижение коррупционных факторов. Самые коррупционные факторы – это администрирование НДС, налог на прибыль предприятий – они остаются", - говорит Дубровский.

Еще один минус налоговой реформы от Минфина – это, по сути, отмена упрощенной системы налогообложения, которое предлагает Минфин. "Упрощенная система налогообложения была единственной не коррупционной системой, которая позволяла бизнесу развиваться и работать мелким и средним предпринимателям. Она создавала самозанятость в стране и избавляла государство от выплат социальных пособий. И теперь ее убирают", - отмечает Дубровский.

Также в программе - интервью бизнес-омбудсмена Альгирдаса Шеметы, который рассказывает о росте жалоб на действия Государственной фискальной службы в геометрической прогрессии, а также интервью главы представительства МВФ Жерома Ваше. Последний отрицает, что МВФ якобы оказывает давление на правительство с тем, чтобы оно повышало налоги и не проводило настоящей либерализации фискального законодательства.

Кардинал Католической церкви Любомир Гузар рассуждает о том, когда Украина выйдет из политического и экономического кризиса. А писатель Густав Водичка иронизирует на тему того, что должно сделать государство, чтобы улучшить инвест-климат.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: