Нафтогаз выдвинул Газпрому условие по новому газовому договору

комментировать
Украину и РФ ждет новая газовая баталия

Украину и РФ ждет новая газовая баталия

НАК Нафтогаз Украины, готовящийся к новым торгам с Газпромом, озвучил ожидания относительного возможного контракта с российской госмонополией.

По мнению украинского госконцерна, эффективное решение газового вопроса должно быть трехсторонним, а также четко закреплять обязанности сторон и сроки по всем спорным моментам как минимум до конца первого квартала 2016 года.

Как говорится в сообщении НАК, Киев настаивает на оформлении такого решения в виде трехстороннего протокола на уровне министерств энергетики Украины, РФ и представителя Европейской Комиссии. По мнению Нафтогаза, это гарантирует ответственное исполнение договоренностей всеми участниками процесса.

Киев также предполагает, что с Газпромом нужно подписать дополнение к договору на поставку газа, в котором будут отражены соглашения, достигнутые на высоком уровне.

"Именно по такому принципу был построен "зимний пакет", подписанный сторонами в Брюсселе в конце октября 2014 года. Этот пакет договоренностей показал свою эффективность и обеспечил стабильные поставки российского газа в отопительном сезоне 2014-2015", - пояснили в компании.

30 марта Стокгольмский арбитраж не посчитал нужным объединить иски Нафтогаза Украины против Газпрома.

16 июля 2014 года Нафтогаз подал иск о ретроактивном изменении цены на газ, возмещении всех переплат, осуществленных им с 20 мая 2011 года в размере не менее $6 млрд и отмене положения контракта, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины.

Газпром также обратился в стокгольмский арбитраж с иском о взыскании с украинской компании неоплаченной задолженности за природный газ и процентов за указанную задолженность на общую сумму свыше $4,5 млрд.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: