Нафтогаз предупредил Европу о рисках транзита российского газа

комментировать
Сегодняшняя ситуация может привести к повторению газового кризиса 2009 года, когда Газпром прекратил транзит газа в Европу

Сегодняшняя ситуация может привести к повторению газового кризиса 2009 года, когда Газпром прекратил транзит газа в Европу

НАК НАфтогаз Украины предложила европейским компаниям во избежание ситуации 2009 года, когда транзит через украинскую территорию был остановлен, покупать российский газ на границе Украины и России.

"Закупка российского газа на границе Украины с Россией предоставит европейским газовым компаниям возможность распоряжаться своим газом уже на территории Украины, в том числе, использовать значительные мощности подземных хранилищ газа на западе нашего государства. Украина, в свою очередь, получит прямое соединение с европейскими операторами газовых сетей. Такая структура транзита является выгодной для обеих сторон", - заявил председатель правления компании Андрей Коболев, сообщают в НАК.

В Нафтогазе подчеркивают, что принятие закона Украины О санкциях не будет означать автоматического введения санкций против любых лиц, в том числе, против Газпрома. Закон лишь создает правовую основу для их применения. Одновременно перенесение закупки газа европейскими компаниями на западную границу России позволит не только нивелировать потенциальный риск введения санкций, но и привести договорные отношения по транзиту газа в соответствие с нормами Третьего энергетического пакета ЕС, имплементировать который Украина должна до 2015 г. Такое решение полностью соответствует правилам Европейского Энергетического Сообщества, к которому Украина присоединилась в 2011 г.

Также сообщается, что Нафтогаз уважает долгосрочные контракты европейских потребителей на поставки российского газа и понимает, что их изменение требует переговоров и времени. В то же время Компания отмечает, что сложившуюся ситуацию также нельзя считать стабильной. Сегодняшняя ситуация может привести к повторению газового кризиса 2009 года, когда Газпром прекратил транзит газа в Европу.

В понедельник в Нафтогазе заявили, что транспортировку газа через Украину в Европу и Молдову, в случае введения санкций против российских предприятий, смогут осуществлять компании, которые не попали под действие такого ограничения.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что транзит российских энергоресурсов через Украину также может попасть под санкции, которые официальный Киев вводит против России.

Новое Время

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: