Нафтогаз поддержал предложение по встрече в Брюсселе

комментировать
После взаимных обвинений Москвы и Киева в невыполнении условий

После взаимных обвинений Москвы и Киева в невыполнении условий "зимнего" газового соглашения транзит топлива в Европу может оказаться под вопросом

НАК Нафтогаз Украины выразил готовность провести трехстороннюю встречу в Брюсселе в понедельник 2 марта.

Встреча пройдет в формате Украина-Россия-Еврокомиссия, говорится в сообщении компании.

Сегодня вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Маруш Шефшович пригласил министров энергетики России Александра Новака и Украины Владимира Демчишина на встречу в Брюсселе 2 марта.

После того как на прошлой неделе российский газовый монополист начал поставки на контролируемые террористами области Донбасса, Москва и Киев обвинили друг друга в невыполнении условий "зимнего" газового соглашения, что, по заявлению российского экспортера, может поставить под удар транзит топлива в Европу.

Как сообщалось, 26 февраля Газпром пригрозил Нафтогазу прекращением поставок в течение трех дней. Однако уже на следующий день заявил о готовности пойти на "уступки" Нафтогазу и не учитывать поставки газа в Донбасс в общем объеме продаж топлива Украине, отметив однако, что угроза прекращения экспорта газа Киеву остается.

Российская монополия 19 февраля с 16:00 начала дополнительные поставки газа на подконтрольные пророссийским террористам территории Донбасса. Причем поставки осуществляются в соответствии с действующим контрактом между Газпромом и Нафтогазом Украины, то есть фактически за счет Киева. Украина уверяет, что подавала заявку России на поставку 30 млн куб. м, а не 42 млн куб. м.

23 февраля Нафтогаз обратился к Газпрому с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля ранее предоплаченного газа: вместо заказанных в рамках контракта 114 млн куб. м газа Газпром поставил только 47 млн куб. м.

Газпром отреагировал на обращение Нафтогаза Украины встречными претензиями. Представители российского газового монополиста заявили, что Украина не внесла предоплату за март и форсирует выборку текущей оплаты, что, по их словам, создает риск преждевременного расхода аванса и прекращения поставок. Нафтогаз заявил о невозможности внесения предоплаты за газ без уверенности неукоснительного выполнения Газпромом своих обязательств.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: