Нафтогаз внес предоплату Газпрому за поставки в декабре

комментировать
Украина начала оплачивать закупку газа в декабре

Украина начала оплачивать закупку газа в декабре

В компании Нафтогаз Украины сообщили, что перечислили Газпрому авансовый платеж за поставки российского газа в декабре 2014 года.



"Сегодня, 5 декабря, НАК Нафтогаз Украины перечислила ОАО Газпром $378 млн в качестве предоплаты для поставки 1 млрд. кубометров газа", - говорится в пресс-слизе Нафтогаза.

2 декабря стало известно, что Нафтогаз Украины внесет предоплату Газпрому за поставку около 1 млрд куб. м природного газа уже до конца текущей недели.

"Предоплату планируется внести для обеспечения растущего спроса на энергоснабжение в связи с понижением температуры в стране", - сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Глава Кабмина Арсений Яценюк ранее оценил потребности Украины в российском газа на этот отопительный сезон в 5 млрд куб. м, тогда как во время последних раундов трехсторонних газовых переговоров в формате Украина-Россия-ЕС назывался объем его закупки до конца текущего года до 4 млрд куб. м.

По брюссельским соглашениям, до конца 2014 года цена российского газа для Украины составит $378 за 1000 куб. м, а в первом квартале 2015 года - $368 за 1000 куб. м. Нафтогаз закупает его по предоплате.

По состоянию на 15 ноября, с начала текущего отопительного сезона Украина сократила запасы природного газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) на 8,3%, или на 1 млрд 395,49 млн куб. м

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: