Нафтогаз назвал ежемесячный долг Киевэнерго

комментировать
Киевэнерго вместе с предприятиями теплоснабжения в Днепропетровской области - это наш самый большой должник, - Войтович
socportal.info

Киевэнерго вместе с предприятиями теплоснабжения в Днепропетровской области - это наш самый большой должник, - Войтович

НАК Нафтогаз Украины ежемесячно уплачивает до 30 млн грн за обслуживание долгов ПАО Киевэнерго за потребленный газ.

Об этом сегодня в ходе круглого стола сообщил директор департамента энергоэффективности и энергосбережения НАК Нафтогаз Украины Юрий Войтович, сообщает РБК-Украина

"Киевэнерго вместе с предприятиями теплоснабжения в Днепропетровской области - это наш самый большой должник, исторический. За последние годы, начиная с 2011 года, когда мы начали по прямым договорам продавать природный газ, долг в среднем составлял от 1 млрд гривен, иногда бывало и до 3 млрд и даже больше. Если взять в среднем 1,5 млрд гривен и стоимость капитала, во сколько обходится НАК Нафтогаз Украины обслуживать этот долг, потому что мы перекредитовываемся в банках, например, в Ощадбанке - это 24% годовых, то на сегодня обслуживать долг Киевэнерго нам стоит в месяц 30 млн гривен, то есть ежемесячно нам Киевэнерго наносит убыток в 30 млн грн из-за того, что мы платим проценты", - сказал Войтович.

В свою очередь, директор по правовому обеспечению ПАО Киевэнерго Ольга Иевлева отметила, что основная задолженность предприятий ТЭК возникает "исключительно из-за несвоевременного финансирования из бюджета и оплаты населением".

Также Иевлева сообщила о том, что еще одной проблемой возникновения долгов является разница затрат на производство тепла и установленными для компании тарифами.

Напомним, основной поставщик горячей воды столицы Киевэнерго не сможет проводить аварийный ремонт теплосетей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: