Нацбанк начал программу либерализации со снятия ряда ограничений

комментировать
НБУ отменил ряд ограничений, а остальные продлил на три месяца
Фото: aif.ua

НБУ отменил ряд ограничений, а остальные продлил на три месяца

Национальный банк Украины (НБУ) объявил о начале снятия ограничений на денежно-кредитном рынке, которые раньше были введены для стабилизации ситуации.

Соответствующее постановление правления НБУ от 03.06.2015 г. №354 О регулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины опубликовано на сайте Нацбанка. 

В частности, к первым шагам либерализации регулятор отнес повышение лимита на выдачу наличных в банкоматах и кассах со 150 тыс. грн до 300 тыс. грн. в сутки.

Кроме того, запрет для банков покупать иностранную валюту по поручениям клиентов-резидентов с валютными вкладами останется в силе только для тех, у кого на счетах более 25 тыс. долл., тогда как ранее лимит составлял 10 тыс. долл.

Также НБУ сообщил, что до 3 сентября 2015 года продолжено действие ряда других ограничений на валютном рынке, принятых еще постановлением от 3 марта №160 Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках.

Напомним, накануне стало известно, что Национальный банк Украины  с 3 июня увеличит объем выдачи наличных средств в национальной валюте по депозитным счетам клиентов со 150 тыс. грн до 300 тыс. грн в сутки.

После встречи руководства НБУ с банкирами один из ее участников сообщил, что с 4 июня будет увеличен лимит на снятие наличной гривны с 150 до 300 тыс. грн. Кроме того, юридическим лицам будет разрешено покупать валюту до 25 тыс. долл. (при наличии на расчетных счетах, сейчас - до 10 тыс.).

Руководитель НБУ Валерия Гонтарева подтвердила, что регулятор намерен либерализовать финансовый рынок после введенных ранее жестких административных рычагов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: