На рынке торговой недвижимости продолжается время клиента

В 2015 году базовая арендная ставка в торговых центрах Киева снизилась на 25%
Фото: oceanplaza.com.ua

В 2015 году базовая арендная ставка в торговых центрах Киева снизилась на 25%

Арендаторы в Киеве могут готовиться к новым скидкам. За последний год арендные ставки на коммерческую недвижимость упали на четверть, и это еще не предел.

В 2015 году базовая арендная ставка в торговых центрах Киева снизилась на 25% - до $720 за кв. м. в год, сообщила компания JLL, предоставляющая финансовые и консалтинговые услуги на рынке недвижимости. В компании объясняют это девальвацией гривны, а также низкой активностью новых арендаторов на рынке.

"Все вместе сформировало условия для "рынка арендатора", на котором последние могут оказывать определенное давление на собственников торговых площадей, в частности, в вопросе арендных ставок”, – пояснила НВ аналитик отдела исследований JLL в Украине Марьяна Супчан.

По мнению главы отдела консультационных услуг в сфере недвижимости украинского подразделения аудиторской компании EY Марины Крестининой, на понижение арендной ставки влияет и снижение покупательной способности населения, которое приводит к уменьшению товарооборота ритейлеров. А это, в свою очередь, стало причиной пересмотра арендных ставок, поскольку арендные платежи напрямую зависят от оборота.

Впрочем, как отметил управляющий директор консалтинговой компании Colliers International Александр Носаченко, несмотря на снижение арендных ставок в долларовом эквиваленте, в последнее время отмечается рост ставок в гривне.

В JLL ожидают, что в текущем году в столице произойдет открытие новых торговых объектов общей площадью 181 тыс. кв. м. Это 18% от всего предложения, прогнозируемого на конец 2016 года, и около 22% от текущего объема качественных торговых объектов в Киеве.

В Colliers International прогнозируют куда меньшие объемы новых площадей. По оценкам компании, в текущем году вряд ли стоит ожидать открытия ТРЦ площадью более 50 тыс. кв. м в полном объеме.

"Учитывая кризисные явления в украинской экономике, существует большая вероятность переноса сроков открытия новых объектов", – поясняет различия в прогнозах Крестинина. По ее словам, в 2016 году при отсутствии резких скачков обменного курса и наличии позитивных сдвигов в экономике, средние ставки останутся на текущем уровне.

Но, если все же прогнозы по введению в эксплуатацию новых площадей оправдаются в полном объеме, то при ограниченном спросе они окажут понижающее давление на арендные ставки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: