На окраине Киева дешевеет жилье, а арендаторы возвращаются в ТРЦ – обзор недвижимости

Коммерческая недвижимость нашла арендаторов

Коммерческая недвижимость нашла арендаторов

В ТРЦ Lavina Mall нашли иностранных арендаторов, а Киев отстает в темпах строительства жилья.

1 Арендаторы возвращаются в ТРЦ

Столичные девелоперы отказываются от отчаяния: арендаторы активно возвращаются в ТРЦ. Несмотря на то, что арендные ставки упали, девелоперы смотрят с оптимизмом на приток желающих занять вакантные площади. 
Как сообщил директор компании NAI Ukraine Виталий Бойко, по результатам выставки торговой недвижимости MAPIC 2016 удалось наполнить более 15 тыс. кв. м торговой площади в LAVINA Mall, что существенно позволяет приблизиться к 100% заполняемости торговых площадей.
В торговом центре анонсируют появление мировых брендов из Северной Европы, Великобритании, США, Турции и Франции. Многие из них посетят открытие Lavina Mall первого декабря.

Аналитики рынка говорят о том, что ставки как в сегменте класса А, так и в сегменте класса В следующем году не продемонстрируют каких-либо резких скачков до минимума или максимума. 


В гривне они могут немного вырасти, а вот в долларах, скорее всего закрепятся в нынешних приделах.

2 В Киеве возвели меньше жилья, чем в 2015 

По итогам трех кварталов 2016 года столичные застройщики немного отстают от заданного в прошлом году темпа. Им приходится туго не только из-за валютного курса, но и из-за выросшей в разы активности девелоперов пригорода. 
В главном управлении статистики Киева заявили, что общая площадь принятого в эксплуатацию жилья в январе-сентябре 2016 года в Киеве составляет 699,6 тыс. кв. м. Этот показатель в текущем году на 7,1% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. 96,8% общей площади принятого в эксплуатацию жилья в столице – дома с двумя и более квартирами, а 3,2% – это одноквартирные дома. Таким образом, в январе-сентябре 2016 года было принято в эксплуатацию жилые дома общей площадью 6,4 тыс. кв. м, что составляет 0,9% от общего количества принятого в эксплуатацию жилья в столице.
Уступает столица пригороду и по спросу среди покупателей. Киевским застройщикам приходится искать новые решения и способы заманить покупателя, который нынче избирателен как никогда.
 

3 Жилье в Киеве дешевеет

Квартиры в столице продолжают дешеветь. При этом сегмент вторичного рынка не ограничен себестоимостью, как жилье в новостройках, и цены здесь могут продолжить снижаться.

Так, по данным аналитиков domik.ua
средние стартовые цены на продажу квартир в жилом массиве Липки в долларах США с начала 2016 года снизились на 10,6%, с $2793/кв.м по состоянию на 1 января до $2496/кв.м на 18 ноября. Для сравнения, цены в Старой Дарнице 
за аналогичный период упали на 8,5%, с $1002/кв.м до $917/кв.м.
В Софиевской Борщаговке цены вторичного фонда на однокомнатную квартиру в среднем стартуют от $17 тыс., а в новостройке от $25 тыс.

Покупатели, которые нацелены на вторичный фонд, обращают внимание, кроме цены квартиры, на качество ремонта, состояние придомовой территории, 
этажа, на котором расположена квартира.
В этих районах  вторичной фонд чаще всего конкурирует с жильем в новостройках. Застройщики предлагают гибкую систему рассрочки и более привлекательные для покупателя цены.

Поэтому покупательский спрос на квартиры в новостройках в той же Софиевской Борщаговке в разы превышает спрос на жилье в старых домах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: