На фоне турецкой сумятицы Газпром ринулся искать союзников для Северного потока-2

комментировать
Северный поток стал единственным успехом Газпром в трубопроводах в обход Украины

Северный поток стал единственным успехом Газпром в трубопроводах в обход Украины

Россияне предложили французской компании Engie стать участником проекта газопровода Северный поток-2, по которому Газпром намерен доставлять газ в Германию. Объем - 55 млрд кубометров газа, трасса должна пройти через Балтийское море.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

В июне Газпром в июне пришел к согласию с европейскими партнерами Shell, OMV и E.ON о наращивании пропускной способности трансбалтийского Северного потока. Для этого консорциум намерен построить еще две нитки магистрали, увеличив таким образом ее общую мощность до 110 млрд кубометров в год.

Один из источников рассказал Reuters, что идут переговоры насчет условиях вхождения, но это "история с открытым финалом", между тем, как другой источник сказал, что обсуждение условий продолжается. Еще один собеседник агентства отметил, что в ближайшее время может последовать официальное объявление о вхождении Engie.

Компании официально не комментировали ситуацию. 

Engie, наряду с Wintershall, E.ON, Gasunie и самим Газпромом владеет действующей первой очередью Северного потока.

Газпром поставил себе цель прекратить транзит газа через Украину после 2020. 

В 2014 году после решения об отказе от сооружения газопровода Южный поток президент РФ Владимир Путин заявил, что проложит газопровод по дну Черного моря в Турцию, который завершится газовым хабом на турецко-греческой границе. Вследствие этого, по плану Путина, российский газ будет направляться в Европу в обход Украины.

Евросоюз, по его мнению, если хочет получать российский газ, должен оплатить создание соответствующей инфраструктуры.

При этом, российская компания Газпром запустила этот крупный экспортный проект без согласия Анкары. Недавно стало известно, что переговоры между Москвой и Анкарой относительно сооружения нового газопровода временно остановились.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: