На фоне общего обвала Украина рекордно увеличила торговлю с проблемной исламской республикой

комментировать
Украина заинтересована в увеличении торговли продукцией тяжелого машиностроения с Ираном

Украина заинтересована в увеличении торговли продукцией тяжелого машиностроения с Ираном

Украинский экспорт за первое полугодие в целом упал на 35% против первого полугодия 2014 года - до $18,53 млрд.

Тем не менее, страна сумела нарастить торговлю с 37 странами. Рекордным оказался рост экспорта в Иран - на $90,5 млн, или 30,9%.

В Министерстве экономического развития и торговли сообщили, что в топ-3 по абсолютному приросту экспорта оказался Бангладеш - $43,8 млн (2,2 раза) и Филиппины - $30,7 млн (почти в 18 раз). За ними следуют оказались Саудовская Аравия с $24,3 млн (10,2%) и КНДР - на $23,3 млн (в 5,6 раза).

Ведомство указало, что в первом полугодии 2015 года, в отличие от прошлого года Украина поставляла товары в Малави, Центральноафриканскую Республику, Намибию, Кабо-Верде, Французскую Полинезию, Фуджи, Вануату, остров Мэн иЭритрею.

За первые полгода 2015-го  импорт товаров в Украину упал на 38,5% - до $17,28 млрд, однако позитивное сальдо улучшилось более чем втрое - до $1,25 млрд. 

Экспорт в ЕС упал на 35,6% до $6,1 млрд, в СНГ - на 54%, до $3,8 млрд.

Упадок внешней торговли затронул большинство отраслей - поставки металлургии упали в 1,7 раза, минеральных продуктов - в 2,2 раза, машиностроения - в 1,9 раза, пищепрома - на 15%, химпрома - в 1,5 раза. 

Недавно Киев заявлял о планах по активизации индустриального сотрудничества с Ираном, после готовящегося снятия с Тегерана международных санкций.

20 июля совет безопасности ООН  единогласно одобрил резолюцию в поддержку соглашения по атому между Ираном и "шестеркой"международных посредников.

Ранее в столице Австрии завершились успехом продолжительные переговоры Ирана и шестерки международных посредников по ядерной программе Тегерана. 

Сделка Ирана с Западом стала настоящим историческим событием, которое может изменить геополитические расклады - президент Ирана Хасан Рухани заявил об отказе страны от намерений получить ядерное оружие.  

Однако, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выступил с речью, в которой предположил, что его страна в будущем откажется от ядерного соглашения в том случае, если "сделка" будет не соответствовать интересам его страны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: