МВФ ухудшил свой прогноз относительно перспектив экономики РФ

комментировать
МВФ ухудшил прогноз по падению ВВП России

МВФ ухудшил прогноз по падению ВВП России

МВФ ухудшил свой прогноз относительно перспектив экономики РФ в 2016 году, сообщает РБК.

В частности, согласно прогнозу МВФ в новом году российская экономика сократится на 1%, а не на 0,6%, как ожидалось ранее. Такое ухудшение ситуации в экономике эксперты связывают с санкциями и ценами на нефть.

Однако, в МВФ также отметили, что падение экономики РФ окажет негативное воздействие на другие страны СНГ. Часть из них и сама столкнется с сокращением доходов от нефтегазового экспорта и вынуждена вдобавок реформировать собственные экономики.

Ожидается, что средний рост экономик стран СНГ (за исключением России) составит в 2016 году лишь 2,3%, что на 0,5 процентного пункта меньше, чем предполагалось ранее.

При этом, уже в 2017 году экономика России может вернуться к скромному росту в 1%.

Напомним, цены на нефть на протяжении нескольких месяцев демонстрируют тенденцию к существенному падению. Этому способствует как общий переизбыток сырья на рынке (обусловленный позицией крупнейших производителей ОПЕК, в частности, Саудовской Аравии), так и выход на рынок американской нефти.

Кроме того, Иран после отмены санкций планирует вернуть себе прежние позиции в ОПЕК и на международном рынке и к осени увеличить экспорт сырой нефти до 2 миллионов баррелей в день, что по мнению аналитиков, существенно отразится на цене "черного золота".

В данный момент российский бюджет-2016 рассчитан на среднегодовую цену на нефть марки Urals в $50 за баррель, среднегодового курса 63,3 рубля за $1. По данным агентства Reuters, российские власти, столкнувшиеся с резким падением цен на нефть и рецессией экономики, собираются внести правки бюджета и на 10% сократить расходы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: