МВФ спрогнозировал снижение темпов роста мировой торговли

комментировать
Причиной низких темпов роста мировой торговли является не только финансовый кризис
Фото: Наталья Кравчук

Причиной низких темпов роста мировой торговли является не только финансовый кризис

Совместное исследование Международного валютного фонда и Всемирного банка показало, что в последние два года мировая торговля растет медленнее мировой экономики в целом.

Материалы исследования опубликованы в свежем номере журнала Finance and Development, который издает МВФ, сообщает РБК.

Причинами замедления торговли эксперты называют структурные, а не циклические факторы. Это говорит о том, что низкие темпы роста сохранятся в ближайшие годы. Дело не только в мировом финансовом кризисе и его последствиях, которые могут со временем устраниться сами собой, а в долгосрочных, коренных изменениях в глобальной торговле, говорится в статье.

К структурным изменениям в мировой торговле приводят такие факторы, как отсутствие активной реакции на рост доходов, стабильный уровень соотношения доли импорта к ВВП в крупнейших экономиках мира, а также интенсивное экономическое развитие Китая.

В материале отмечается, что в 2012-2013 годах мировая торговля росла менее чем на 3%. Для сравнения, долгосрочные средние темпы роста мировой торговли в докризисные годы достигали 7,1%. В последний раз ситуация, когда темпы роста мировой экономики опережали рост глобальной торговли, была 40 лет назад.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: