МВФ объяснил основные недостатки налоговой реформы в Украине

комментировать
МВФ прокомментировал новый Налоговый кодекс и основные его недостатки

МВФ прокомментировал новый Налоговый кодекс и основные его недостатки

Международный валютный фонд поддерживает снижение ставок единого социального взноса и введение более строгого режима для малых самозанятых предпринимателей.

Об этом сообщается в техническом докладе экспертов организации, передает Интерфакс-Украина

В то же время эксперты Фонда считают, что само по себе снижение ставок вряд ли позволит существенно уменьшить уровень теневой экономики.

По их словам, международный опыт показал, что для этого нужен комплексный подход, который опирается на изменения в регуляторной среде, доступ к финуслугам и обеспечения качественных соцвыплат.

Поэтому эксперты советуют компенсировать потерянные в результате снижения ставки ЕСВ средства хорошо продуманными источниками новых поступлений в бюджет.

По мнению экспертов Фонда, таким компенсаторами могут выступить: более умеренное, чем начатое, снижение средней ставки ЕСВ, например - до 28%; повышение предельного размера этого налога с фонда оплаты труда до 25 минимальных зарплат (МЗП, 30 тыс. грн); косвенные налоги.

МВФ также рекомендует Украине в краткосрочной перспективе вывести юрлиц из-под упрощеного налогооблажения. 

Кроме этого, в докладе отмечено, что действующая общая система налогообложения, несмотря на недавние реформы, осталась сложной и ее сложность связана, главным образом, с запутанным и порой двусмысленным языком ее текстов, что влечет за собой произвольное толкование законодательства.

"Это создает плодотворную почву для антагонизма между налогоплательщиками и ДФС, а недостаток действенных механизмов урегулирования споров (административных или судебных) только обостряет его", - считают в МВФ.

Эксперты считают, что, помимо значительных изменений в налоговой политике, кодекс требует значительного упрощения и совершенствования технических аспектов.

Напомним, 24 декабря 2015 года Верховная Рада Украины проголосовала за изменения в Налоговый кодекс. В первом чтении и в целом проект закона Об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений до 2016 года набрал необходимое количество голосов лишь с третьей попытки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: